суббота, 31 января 2015 г.

Тинькофф Банк понижает ставки по вкладам с 10 февраля

Тинькофф Банк объявляет о снижении ставок по рублевым и валютным вкладам. С 10 февраля 2015 года новые заявки на вклады будут оформляться в соответствии с тарифным планом ТПД 3.2 (рубли, доллары США и евро) ставки по которому составят:

В рублях:

  • 15% годовых на срок от 3 до 11 месяцев (было 16% на срок от 3 до 5 месяцев и 18% на срок от 6 до 11 месяцев);
  • 17% годовых на 12 месяцев (было 18%). При этом эффективная ставка составит 18,39%;
  • 14% годовых на срок от 13 до 24 месяцев (было 16%).

В валюте:

  • 2,5% годовых на срок от 3 до 5 месяцев (ставка осталась без изменений);
  • 4,0% годовых на срок от 6 до 11 месяцев (ставка осталась без изменений);
  • 5,5% годовых на срок от 12 до 24 месяцев (было 6%).

С 28 февраля 2015 г. вступает в силу новая редакция тарифных планов ТПД 3.0 (рубли, доллары США и евро) по вкладам Тинькофф Банка, в соответствии с которой предусмотрено снижение процентной ставки до текущего уровня по новым вкладам. При пролонгации вкладов с ТПД 3.1 / ТПД 3.2 (рубли РФ, доллары США, евро) тариф будет автоматически изменен на ТПД 3.0 в соответствующей валюте. Также меняется механика выплаты компенсации за межбанковский перевод: ее размер составит 1%, и выплачиваться она теперь будет не сразу, а на следующий рабочий день.

Таким образом, процентные ставки по заявкам на вклады, поданным в период с 28 января 2015 года по 9 февраля 2015 года включительно, будут зафиксированы до 27 февраля 2015 года включительно при условии, что вклад будет пополнен до указанной даты.

Максимальная сумма всех вкладов составляет 100 000 000 рублей; максимальная сумма одного вклада — 30 000 000 рублей; минимальная сумма вклада — 50 000 рублей. Максимальный срок рублевого вклада составляет 24 месяца.

Вклад считается открытым после поступления денежной суммы на счет в банке — в этот момент фиксируется ставка на весь срок вклада.

«СмартВклад» — пополняемый вклад с ежемесячной капитализацией процентов и возможностью частичного изъятия средств. Проценты по вкладу по выбору клиента присоединяются к сумме вклада (капитализируются) или поступают в распоряжение клиента (перечисляются на выпускаемую к вкладу карту). Банк компенсирует возможные комиссии других банков, начисляя бонус в размере 1% от суммы внесенных клиентом средств, если первый взнос во вклад и пополнения вклада совершаются внешним банковским переводом.


пятница, 30 января 2015 г.

Депозитный портфель Банка Хоум Кредит за месяц увеличился на 18,7 млрд рублей

С 26 декабря 2014 года по 25 января 2015 года депозитный портфель Банка Хоум Кредит увеличился на 18,7 млрд руб. Этому способствовали высокое доверие к банку со стороны вкладчиков, повышение суммы государственного страхования вкладов до 1,4 млн руб, оперативное изменение продуктовой линейки, а также стабилизация курса рубля.

«В течение последнего месяца мы фиксируем стабильный приток депозитов. В отдельные дни портфель прирастал в среднем на 1 млрд рублей. Данная положительная тенденция продолжается до сих пор. Нам особенно приятно, что почти 100% клиентов, демонстрируя доверие к банку, при окончании срока действия вкладов, открывают новые депозиты именно у нас, а не уходят в другие банки. Еще одним подтверждением их доверия является тот факт, что они готовы оставить у нас деньги на достаточно длительный срок. Поддержку роста депозитного портфеля обеспечивают привлекательные ставки, которые в конце декабря были существенно увеличены», - сказал Юрий Андресов, заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит.

Наибольшую долю в портфеле депозитов Банка Хоум Кредит занимает вклад «Доходный год» сроком на один год, что подчеркивает высокое доверие вкладчиков, готовых оставлять средства в банке на достаточно длительный срок. В данный момент ставка по вкладу «Доходный год» составляет 18% без учета капитализации процентов. Также существенные доли занимают вклады «Хорошие новости» (срок 6 месяцев, ставка – 14%, существует возможность досрочного снятия без потери процентов) и «Быстрый доход» (срок 6 месяцев, ставка – 19%). Вклады банка также пользуются широким спросом среди такой консервативной категории клиентов, как пенсионеры. Вклад «Пенсионный» сроком на один год и со ставкой 18,25% без учета капитализации процентов составляет существенную долю депозитного портфеля.

Дополнительным фактором, оказавшим существенную поддержку банковским вкладам, стало увеличение суммы страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей. Доля вкладов размером свыше 700 тысяч в структуре депозитного портфеля начала увеличиваться. Если до 29 декабря вклады свыше 700 тысяч рублей составляли 31% от общего числа вкладов, то к 25 января их доля выросла до 36%. Доля вкладов суммой от 350 до 700 тысяч рублей снизилась на 4 п.п. По остальным группам вкладов структура депозитного портфеля осталась неизменной.

Средний возраст вкладчика Банка Хоум Кредит - 49 лет. Женщины-вкладчики старше мужчин на 2 года и составляют 60% от всех вкладчиков банка. Однако средний размер вклада у женщин ниже, чем у мужчин в среднем на 24% и составляет 222 тысячи рублей. В целом по депозитному портфелю прослеживается отчетливая корреляция между возрастом клиента и суммой его вклада. Средняя сумма депозита у вкладчика в возрасте от 60 лет в 2,4 раза выше средней суммы депозита вкладчика до 25 лет.


четверг, 29 января 2015 г.

БИНБАНК вошел в ТОП-10 информационно активных банков

По итогам 20014 года БИНБАНК занял 9 место в медиарейтинге российских банков, составленном компанией Медиалогия. Медиаиндекс БИНБАНКа по итогам 12 месяцев вырос в 2,5 раза по сравнению с аналогичным показателем 2013 года и составил 43 144,35 балла, а количество публикаций с упоминанием Банка возросло почти в два раза, составив 17 565 сообщений.

«Медиарейинг всегда являлся своеобразным индикатором деловой репутации банка. Широкое освещение новостей БИНБАНКа со стороны деловой прессы, лишний раз свидетельствует о высоком интересе банковского и делового сообщества к деятельности БИНБАНКа и его акционеров», – подчеркивает Екатерина Моисеева, начальник управления по связям с общественностью БИНБАНКа.

«Расширяя горизонты бизнеса, важно сохранять информационную чистоту и открытость. В эпоху особой роли информационных технологий в жизни общества, СМИ являются ключевым драйвером развития любого дела. 2014 год для БИНБАНКа был богат на события и новости. Мы выражаем особую признательность всем средствам массовой информации за профессионализм и объективное отражение деловой информации», – отмечает вице-президент БИНБАНКа Петр Морсин.

Медиарейтинг российских банков подготовлен независимой российской исследовательской компанией «Медиалогия», специализирующейся на медиа-анализе и оценивающей эффективность PR и маркетинговых коммуникаций. База СМИ компании включает в себя более 22 тыс. источников: ТВ, радио, газеты, журналы, информационные агентства, интернет-СМИ и блоги.

Рейтинг строился на ранжировании медиаиндекса, который отражает не только количественное, но и качественное присутствие банка в информационном поле, а также зависит от влиятельности СМИ, заметности сообщения, яркости упоминания объекта, цитирования, конфликтности, характера упоминания в СМИ и других параметров.


среда, 28 января 2015 г.

МЕТКОМБАНК: валютный счет – уверенность при покупках в зарубежных интернет-магазинах

Если Вы регулярно делаете покупки в интернет-магазинах, Вы можете уменьшить свои расходы, а также обезопасить себя от валютных колебаний.

«Для того чтобы покупки в зарубежных интернет-магазинах не стали неожиданностью для вашего кошелька, мы рекомендуем открыть счет и карту для расчетов в долларах США или Евро, - комментирует Дмитрий Торбенко, Председатель Правления ПАО «МЕТКОМБАНК». - Это позволит производить расчеты с интернет-магазином в валюте покупки, а значит  значительно экономить на конвертации и быть уверенным, что итоговая сумма заказа останется неизменной».

Имея карточный счет в долларах США или Евро, клиент получает возможность  открыть к нему Виртуальную карту в той же валюте, благодаря которой расчеты в сети Интернет становятся более безопасными.  При этом нужно убедиться, что цены в интернет-магазине выставлены в долларах США или Евро и расчет за покупки будет проводиться именно в этой валюте.

Более подробную информацию можно узнать в Контакт-центре ПАО «МЕТКОМБАНК»: 8-800-2002-911 (Звонок по России бесплатный).


вторник, 27 января 2015 г.

Банк Москвы выпускает приложение для переводов с карты на карту в сети ВКонтакте

Банк Москвы выпустил приложение «Переводы» для социальной сети ВКонтакте, которое позволяет владельцам пластиковых карт любого российского банка осуществлять переводы на карты своих друзей и знакомых в этой популярной сети. При совершении перевода ввод номера карты получателя не требуется — достаточно из главного меню приложения нажать на аватар контакта, в адрес которого будет осуществляться перевод.

Чтобы начать пользоваться приложением необходимо пройти простую процедуру регистрации по номеру телефона, которая займет не более 1-й минуты. Регистрация в приложении не потребуется, если у Вас уже создана учетная запись в мобильных приложениях Банка Москвы: «БМmobile. Кошелек», «Квартплата» или «Переводы». Для указанных приложений используются единые учетные данные — логин и пароль.

Владельцы карт Банка Москвы могут отправлять деньги друг другу без комиссии, при проведении переводов с карт сторонних банков, либо с карт Банка Москвы на сторонние карты, комиссия составит 1,5%, минимум 50 рублей.

«Успех приложения для смартфонов „Переводы“ заставил нас задуматься о его внедрении в одной из самых популярных в России социальных сетей, — говорит Максим Патрин, Вице-президент Банка Москвы. — Активным пользователям ВКонтакте для осуществления перевода больше не потребуется переключаться между приложениями — все действия можно осущестлять из любимой социальной сети. Таким образом, приложение будет доступно еще большей аудитории. При этом оно остается все-таким же удобным и безопасным».

Для максимальной безопасности средств клиентов при совершении переводов используются современные технологии обеспечения безопасности операций по картам в сети интернет Verified by Visa и MasterCard SecureCode.


понедельник, 26 января 2015 г.

Абсолют Банк примет участие в Форуме iFin-2015

Абсолют Банк примет участие в XV Международном форуме iFin-2015 «Электронные финансовые услуги и технологии», который пройдет в Москве 3-4 февраля 2015 года. Мероприятие проводится при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ) и Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР).

iFin-2015 будет посвящен электронным финансовым услугам и технологиям, на форуме будут представлены современные технологии и решения в области дистанционного банковского обслуживания, системы финансового самообслуживания, решения по информационной безопасности и многое другое. Специальные секции форума будут посвящены бизнес-аспектам использования электронных финансовых услуг, инфраструктуре электронных финансов, электронному документообороту и другим актуальным темам. Абсолют Банк активно развивает системы дистанционного банковского обслуживания и стремится предложить клиентам качественный и удобный сервис, именно поэтому специалисты банка уделяют большое внимание обмену опытом в сфере интернет-банкинга и мобильного банкинга.


воскресенье, 25 января 2015 г.

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы

Альфа-Банк сообщает об изменении организационно-правовой формы с ОАО на АО. Наименования банка изменены во исполнение Федерального закона «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» № 99-ФЗ от 05.05.2014 года о приведении в соответствие с нормами данного закона на основании решения Внеочередного общего собрания акционеров ОАО «АЛЬФА-БАНК» от 12.11.2014 года.

Согласно Уставу новые наименования банка следующие:
Полное фирменное наименование банка на русском языке: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «АЛЬФА-БАНК»
Сокращенное фирменное наименование Банка на русском языке: АО «АЛЬФА-БАНК»
Полное фирменное наименование банка на английском языке: Joint Stock Company «ALFA-BANK»
Сокращенное фирменное наименование Банка на английском языке: AO «ALFA-BANK»


суббота, 24 января 2015 г.

ВТБ24 продемонстрировал рекордный рост ипотечного кредитования

По итогам 2014 года действующий ипотечный портфель ВТБ24 рос опережающими темпами и увеличился почти на 50% или на 228,1 млрд рублей при росте рынка жилищного кредитования за 10 месяцев 2014 года на уровне 25,8%. Об этом на пресс-конференции рассказал Михаил Задорнов.

По состоянию на 1 января 2015 года ипотечный портфель банка составляет 712 млрд рублей и насчитывает почти полмиллиона заемщиков - 493 тыс. кредитов.

ВТБ24 завершил 2014 год с абсолютным рекордом по выдаче ипотечных кредитов – было выдано 176 тыс. кредитов на сумму 350,7 млрд рублей, что более чем в 1.5 раза превысило результат 2013 года.

Доля ВТБ24 в выдаче ипотечных кредитов по стране достигла 19,8%, показав прирост по сравнению с результатом 2013 года на 3,4 п.п.** Таким образом, в 2014 году каждая пятая российская семья, которая улучшила жилищные условия с помощью ипотеки, сделала это при поддержке ВТБ24.

При этом в Санкт-Петербурге, Новосибирской и Свердловской областях, на Дальнем Востоке и Алтае ВТБ24 выдает каждый третий ипотечный кредит, а в Москве – практически каждый второй.

Рыночная доля ВТБ24 по ипотечному портфелю приросла на 1,7 п.п. и достигла 19%*

По итогам 2014 года банк стал одним из ключевых участников государственной программы обеспечения жильем военнослужащих: каждый третий ипотечный кредит военнослужащим – участникам НИС выдан ВТБ24. В 2014 году банк предоставил более 20 млрд рублей ипотечных кредитов в рамках данной программы, обеспечив свою долю в ее реализации на уровне около 30%.

Президент – председатель правления ВТБ24 также отметил, что в 2014 году банк успешно завершил секьюритизацию ипотечных кредитов в рамках программы ВЭБ, направленной на поддержку сектора жилищного строительства, сохранив статус лидера в ее реализации. Общий объем участия ВТБ24 в данной программе составил 41 млрд рублей.

*данные Банка России за 10 месяцев 2014 г.

**предварительно, аналитические данные за ноябрь 2014 г.


четверг, 22 января 2015 г.

Банк «МБА-МОСКВА» изменяет условия по вкладам физических лиц

С 15 января 2015 года года Банк «МБА-МОСКВА» изменяет условия по всей линейке вкладов физических лиц.

Изменены процентные ставки (годовых в рублях РФ) по вкладам «Срочный», «Банкоматный», «Универсальный» и «Универсальный +», а также возобновлен прием денежных средств в долларах США и евро во вклад «Срочный».
 
С 15.01.2015 года приостановлен прием денежных средств во вклады «Накопительный», «Максимум выгоды» и «Постоянный клиент».


среда, 21 января 2015 г.

Песня в подарок от Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ»

19 января 2015 года в Челябинском филиале Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» стартует Новогодняя акция «Песня в подарок». Первые восемь клиентов Банка, открывшие или пополнившие любой срочный вклад на сумму от 1 500 000 рублей до 28 февраля 2015 года (включительно), получат в подарок от Банка сертификат на услуги студии современного творчества «VivArt» номиналом 500 рублей (индивидуальные занятия по вокалу, хореографии, студия звукозаписи, мастер-классы по имиджу и стилю).

Подробные условия акции, а также информацию о вкладах Банка «АГРОПРОМКРЕДИТ» можно узнать на сайте www.apkbank.ru, по телефону Call-центра Банка: 8 800 100 8008 (звонок по России бесплатный) и в офисах Челябинского филиала Банка по адресу: пл. Революции, 5.


вторник, 20 января 2015 г.

Более 80% операций клиенты Сбербанка на Урале совершают через дистанционные каналы

Доля операций, совершаемых клиентами Уральского банка Сбербанка России через дистанционные каналы – банкоматы, платежные терминалы, интернет-банк и мобильные сервисы – по итогам 2014 года впервые превысила 80%. Всего три года назад этот показатель достигал лишь 50%.

Согласно статистике банка, более 63% всех операций уральцы проводят через устройства самообслуживания – банкоматы и терминалы, которые сегодня позволяют не только снимать наличные, но и совершать множество различных платежей, переводить деньги, пополнять вклад и даже обменивать валюту. «На данный момент в уральском регионе Сбербанком установлено 8400 устройств самообслуживания. Таким образом, на каждые 1,5 тысячи жителей приходится по одному банкомату, что соответствует средним показателям в европейских странах», – сказала директор управления «Банк XXI» Уральского банка Сбербанка России Светлана Скоринова.

В интернет-банке осуществляется примерно 8% транзакций, еще 13% приходится на сервисы и приложения для мобильных телефонов. И только около 16% операций клиенты по-прежнему совершают традиционным способом – через кассы в банковских офисах.

Уральцы также активно пользуются банковскими картами для безналичных расчетов за товары и услуги. В настоящее время владельцами банковских карт Сбербанка в регионе являются 9,5 млн человек, и 65% из них регулярно проводят операции в торговых сетях. В магазинах и на предприятиях обслуживания Сбербанком установлено 63 тысячи платежных терминалов для банковских карт. За 2014 год с их помощью уральцы совершили покупок на 174 млрд рублей – в полтора раза больше, чем в предыдущем году. Одновременно с этим доля клиентов – держателей карт, снимающих наличные в банкоматах, в 2014 году снизилась на 8,3%.

«Итоги нашей работы демонстрируют: уральцы успешно перешли на безналичные расчеты. В следующем году мы продолжим развивать это направление, в частности, будем активнее внедрять технологии оплаты с использованием бесконтактных карт», – отметил председатель Уральского банка Сбербанка Владимир Черкашин. Так, за 2014 год количество терминалов для их приема на Урале выросло в четыре раза. Сейчас произвести расчеты с использованием технологии бесконтактной оплаты можно более чем в 1,5 тыс. торговых точек, в том числе в магазинах торговых сетей «Кировский»,  X5 Retail Group («Карусель, «Пятерочка», «Перекресток») и на предприятиях общественного питания «Burger King».


понедельник, 19 января 2015 г.

Тинькофф Банк запустил услугу по пополнению транспортной карты «Тройка»

Тинькофф Банк предоставил своим клиентам возможность быстрого и бесплатного пополнения московской транспортной карты «Тройка» через интернет-банк. С помощью карты «Тройка» можно расплачиваться за проезд на метро, наземном транспорте и электричках.

Услуга доступна в интернет-банке для клиентов Тинькофф Банка. Услуга доступна в интернет-банке для клиентов Тинькофф Банка. В ближайшее время услугу планируется запустить в мобильном банке и в приложении «Тинькофф Мобильный Кошелек».

Баланс карты «Тройка» можно пополнить на сумму до 2500 рублей. Денежные средства зачисляются моментально. Зачисленную сумму необходимо активировать через информационный терминал в вестибюле метрополитена. Для этого необходимо приложить карту «Тройка» к ридеру и дождаться активации совершенного платежа, в результате чего на экране отобразится информация о балансе карты с учетом пополнения. Новая бесплатная услуга избавляет клиентов банка от необходимости стоять в очередях.

Для мгновенного зачисления денежных средств при следующих пополнениях пользователь данной услуги может сохранить платеж в виде шаблона в своем интернет-банке.


воскресенье, 18 января 2015 г.

Группа UniCredit была названа лучшим провайдером услуг в сфере торгового финансирования в ЦВЕ и России по результатам исследования 2015 Euromoney Trade Finance Survey

Группа UniCredit была названа лучшим провайдером услуг в сфере торгового финансирования (“Best Trade Finance Provider”) в Центральной и Восточной Европе по результатам исследования 2015 Euromoney Trade Finance Survey. Кроме того, Группа стала лучшим провайдером услуг в сфере торгового финансирования в десяти странах ЦВЕ: Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия и Турция. По данным исследования, UniCredit также была названа лидером в таких продуктах торгового финансирования, как гарантии и платеж по открытому счету.

Джанфранко Бизани, Глава подразделения Корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса ЦВЕ, отметил: «Мы гордимся тем, что стали лучшим провайдеров услуг в сфере торгового финансирования в Центральной и Восточной Европе и на десяти наших ключевых рынках этого региона. UniCredit является идеальным партнером для международных корпораций в ЦВЕ, где мы располагаем обширной сетью, и мы предоставляем полный спектр как традиционных продуктов торгового финансирования, таких как гарантии и аккредитивы, так и специализированное финансирование цепи поставок, которое может быть адаптировано под потребности каждого клиента. Торговое финансирование важно как для наших международных клиентов, работающих в ЦВЕ, так и для местных клиентов».

«ЮниКредит Банк традиционно входит в число признанных лидеров на российском рынке торгового финансирования. Благодаря высоким стандартам и широкому спектру предоставляемых услуг, а также прекрасным возможностям международного сотрудничества, доступным благодаря обширной географии присутствия Группы и использованию инновационных подходов, ЮниКредит Банк Россия выстраивает долгосрочные партнерские отношения в области торгового финансирования как с флагманами российского бизнеса, так и с региональными компаниями. Мы счастливы, что наша работа получила высокую оценку со стороны наших клиентов, и рассматриваем это как новую ступень в развитии взаимовыгодного сотрудничества», - комментирует Кирилл Жуков-Емельянов, член Правления ЮниКредит Банка.

Исследование основано на опросе более 2000 корпораций, имеющих рейтинги международного уровня. Участники исследования должны были назвать трех лучших провайдеров услуг в сфере торгового финансирования в зависимости от региона, что позволило сформировать рейтинг по странам и по продуктам.


суббота, 17 января 2015 г.

ЮниКредит Банк увеличил процентные ставки для начисления дохода на счета компаний МСБ в рамках пакетов финансовых услуг

Пакеты финансовых услуг для малого и среднего бизнеса теперь позволяют компаниям получать процентный доход от денежных средств на расчетном счете по увеличенной процентной ставке. Теперь пакет услуг «Максимум» предусматривает начисление 4% годовых на среднемесячный остаток не более 5 млн рублей, пакет «Безграничный» – 8% годовых на всю сумму среднемесячного остатка без ограничений.

Пакеты финансовых услуг предоставляют целый комплекс банковских опций для бизнеса, необходимых в повседневной деятельности компании: открытие и ведение расчетных счетов в рублях и иностранной валюте, электронные платежи, взнос и выдача наличных средств, отправка отчетности в государственные органы(1), юридические консультации(2) – эти и многие другие услуги в зависимости от выбранного пакета предоставляются без каких-либо ограничений и комиссий.

Узнайте больше в разделе «Малому и среднему бизнесу» на сайте банка.

1 - Услуга предоставляется ЗАО «Калуга Астрал». www.astralnalog.ru.
2 - Консультации предоставляются ООО «Национальная Юридическая Служба».
www.amulex.ru.


пятница, 16 января 2015 г.

Вице-президент, Главный исполнительный директор по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александр Шестаков дал интервью журналу «БИТ»

В журнале «БИТ» опубликовано интервью Вице-президента, главного исполнительного директора по информационным технологиям Банка УРАЛСИБ Александра Шестакова, посвященное наиболее интересным ИТ-проектам Банка и перспективам развития в сегменте банковских ИТ в ближайшей перспективе.

БИТ: Александр, расскажите, пожалуйста, на каких принципах построена ИТ-инфраструктура в вашем банке? Какими были наиболее интересные или значимые, на ваш взгляд, проекты, завершенные в 2014 году?

Александр Шестаков: В сентябре 2014 года у нас в банке завершился важный этап проекта «Консолидация» программы «Каскад», в рамках которого осуществляется, в том числе, централизация автоматизированных банковских систем. Практически все наши филиалы были централизованы на двух АБС — IBSO Retail, обеспечивающая работу розничного блока банка, и ЦФТ-Банк, обеспечивающая работу корпоративного блока и основной учетной системы — Главной книги. Централизация была необходима, так как в банке и его филиалах работало порядка десяти АБС, в том числе собственной разработки.

Проект шел несколько лет, сейчас старые АБС выведены из эксплуатации, все актуальные данные перенесены в централизованные АБС и корпоративное хранилище данных. Надо заметить, что параллельно банк реализовал проект по централизации всех операционных и поддерживающих функций и сервисов, в рамках которого в Твери был открыт единый операционный офис — Департамент Операционный Центр (ДОЦ). Например, была проведена централизацию ведения административно-хозяйственной деятельности с помощью одноименного модуля системы SAP.

Если говорить об общих результатах проделанной работы, то в первую очередь, банк получил инструмент для оптимизации финансовых и человеческих ресурсов, повышения качества управления. Кроме того, все изменения в бизнес-продукты, а также доработки информационных систем по требованиям регулятора или изменениям российского законодательства теперь делаются централизовано. Это существенно сокращает время ввода в эксплуатацию новых розничных и корпоративных продуктов, а обновленные ИТ-сервисы сразу начинают действовать во всей сети банка, что очень важно в условиях высокой конкуренции на рынке. За счет централизации банк также получил оптимизацию бизнес-процессов и стандартизацию продуктового ряда.

В этом году мы очень плотно работали над совершенствованием автоматизации кредитного конвейера и развитием кредитных продуктов. Так было запущено несколько новых продуктов кредитования, в частности, автоэкспресс, которые позволили значительно сократить сроки рассмотрения и выдачи кредитов, предназначенных для покупки автотранспортных средств. Были модифицированы процессы по кредитованию малого бизнеса и выдаче потребительских кредитов. Сейчас мы продолжаем совершенствовать кредитный процесс, оптимизируем его, сокращая время рассмотрения заявок, повышая уровень их анализа и качество обслуживания клиентов. В 2015 году эта работа будет продолжена.

В начале 2014 года банк завершил внедрение аналитической CRM на базе решения IBM Unica, что позволило повысить качество централизированных коммуникаций с клиентами — физическими лицами. Теперь стало возможным формирование адресных предложений нашим клиентам и их доставку через различные каналы коммуникаций — e-mail, sms, сеть платежных терминалов и банкоматов, мобильный банк и интернет-банк. Проект признан успешным, банк отмечает рост доходов от реализации указанных сервисов и функций.

В этом году также стартовал большой проект по развитию внедрению CRM в интересах розничного и корпоративного блоков. Его основной целью является повышение качества обслуживания клиентов Банка и увеличения продаж. Для розничного бизнеса в качестве платформы было выбрано решение Oracle Siebel CRM. Мы планируем автоматизировать все этапы взаимоотношения с клиентом, включая продажи, кредитный контроль и soft collection. Опытно-промышленную эксплуатацию начнем до конца текущего года.

На рубеже 2013-2014 годов банк запустил и сейчас активно развивает такой важный в современных условиях канал взаимодействия с клиентами, как мобильный банк. В настоящий момент наше мобильное приложение работает на всех основных типах мобильных ОС (iOS, Android и Windows Phone). В первом квартале 2015 года планируется выпустить специальные версии, адаптированные для планшетов. В этом году также была введена новая версия интернет-банка с полностью обновленным пользовательским интерфейсом и значительно переработанной и расширенной функциональностью.

БИТ: Как вы считаете, насколько серьезным фактором риска является существующая сильная зависимость банков от ИТ зарубежного производства?

А.Ш.: Конечно, зависимость банковского ИТ-сегмента от зарубежных вендоров высока. Есть всего несколько областей, где банки используют отечественные разработки, например, АБС или процессинговые решения. Но при этом надо понимать, что и российские разработчики АБС зависят от зарубежных поставщиков баз данных, операционных систем и технологических платформ. Например, в подавляющем большинстве случаев в банковских информационных системах используются базы данных двух крупнейших американских компаний, названия которых все мы знаем.

Вторая серьезная зависимость — это аппаратные средства — сервера и телекоммуникационное оборудование. По моим оценкам, на банковском рынке пока нет успешно реализованных крупномасштабных проектов по использованию отечественных решений или решений от китайских производителей. Я знаю об опыте ряда банков, которые начинают рассматривать такие возможности и запускают соответствующие пилоты, но надо понимать, что большинство банков уже сделало серьезные инвестиции в оборудование от присутствующих на рынке зарубежных поставщиков, и, если сейчас встанет вопрос о его полной замене, им придется дублировать все затраты. Это тяжело будет реализовать в текущих экономических условиях, когда большинство российских банков сосредоточены на вопросах повышения эффективности и оптимизации затрат.

Экономика во всех случаях должна быть четко просчитана. То есть, если у вас какое-то оборудование эксплуатируется уже долго и снимается с поддержки производителя, бизнес которого может подпасть под санкции, имеет смысл оценить, насколько целесообразно, выгодно и безопасно использовать оборудование другого производителя, не подпадающего под санкции.

Например, мы в рамках конкурсных процедур в том числе будем рассматривать китайских поставщиков телекоммуникационного оборудования. Есть определенные факторы, которые способствуют этому. Например, некоторые китайские компании уже зарекомендовали себя с технологической точки зрения, в том числе и на зарубежных рынках. Второй фактор — они могут предложить более интересные финансовые условия, потому что им необходимо входить на российский рынок. И третий — риск их попадания под санкции не высок. Мы рассматриваем все факторы в комплексе, поэтому решение принимается взвешенное.

Что касается рисков и угроз, то, с моей точки зрения, они могут возникнуть со временем. Сегодня поддержку баз данных и других зарубежных программных решений мы осуществляем частично внутренними силами банка, частично с привлечением российских компаний. Мы сможем поддерживать эксплуатируемые информационные системы. Угрозу я вижу в том, что может прекратиться доступ к новым версиям, новым технологиям, и тогда существенно усложнится решение задач по развитию бизнеса. Второе, если будут введены ограничения на закупку оборудования, мы не сможем своевременно обновлять ранее закупленное оборудование, устанавливать, например, более мощные системы, повышающие производительность. И тогда задача импортозамещения станет первоочередной.

БИТ: Насколько критичной может быть ситуация, и какие вы видите способы выхода из нее?

А.Ш.: Думаю, что у нас в стране должны появиться компании, которые смогут взять системы управления базами данных, построенные на принципах Open Source, будут их развивать с точки зрения производительности, программных интерфейсов, функциональности, предлагая их банкам как альтернативу традиционным решениям. Коллеги, которые начали этим заниматься, говорят о том, что адаптация таких решений может занять несколько лет. Если санкции все-таки будут ужесточаться, то год-два мы проживем на той поддержке, которую сможем получить от российских интеграторов. За это время у российских разработчиков есть шанс создать аналоги зарубежного ПО. Риски есть, но они не приведут к каким-то глобальным последствиям или к остановке банковской системы в целом. Что касается «железа», то я не вижу отечественных заводов, которые могли бы в короткое время наладить производство микропроцессоров, модулей оперативной памяти, жестких дисков. Замещение западного оборудования здесь возможно только из Юго-Восточной Азии и прежде всего из Китая.

Я надеюсь, что нынешняя ситуация все-таки будет развиваться в позитивном направлении, запрет доступа России к новым технологиям не случится и мы вернемся в нормальное русло. Но, в моем понимании, необходимо задуматься о том, чтобы на уровне государства была разработана программа импортозамещения на случай, если негативный сценарий реализуется. Это касается разработки отечественной операционной системы, СУБД, прикладных систем и оборудования. Уже существует, кстати, реальный пример — в Китае была создана государственная программа по разработке и операционной системы, и баз данных, в государственных учреждениях рекомендовано использовать именно их. Возможно, этот опыт будет полезен и в наших условиях.


четверг, 15 января 2015 г.

Клиенты МДМ Банка получили подарки от Деда Мороза

В канун нового года в отделениях МДМ Банка проходила акция «Родной Новый год». Все желающие могли написать письмо Дедушке Морозу и получить подарки из его волшебного мешка.

Иван из Красноярска хотел быть похож на кота Матроскина, и Дед Мороз подарил ему гитару: «Я всю жизнь мечтал о гитаре! Все праздники для меня не праздники».

Девочка Юля из Иркутска очень любит животных. У нее есть собака и кошка, которые получили на Новый год большую лежанку и когтеточку.

Чтобы воспитать из внука настоящего мужчину Олег из Новокузнецка попросил у Деда Мороза универсальную дисковую пилу: «Я хочу, чтобы внук помогал мне в строительстве дома и полученные им навыки пригодились ему при выполнении трех задач для настоящего мужчины: посадить дерево, построить дом, вырастить и воспитать настоящего человека».

В Новосибирске живет девочка Маша, которая очень сильно любит играть в куклы, но ей очень очень хотелось получить Лалалупси с волосами-нитями.

Валерий из Курганской области настоящий мужчина — он командир отряда спасателей. Для своих парней он попросил 2 тяжелые гири.

А в городе Ангарске Борис с женой собираются отмечать 35 лет совместной жизни — коралловую свадьбу «союз людей, которые прожили 35 лет, надежен и прекрасен, как коралловые рифы» — и Дедушка Мороз будет почетным гостем на этом торжестве, а в качестве подарка он приготовил домашний кинотеатр.

В Перми живет Тамара, она попросила у Деда Мороза инвалидное кресло для Ирины, которая пострадала при пожаре в «Хромой лошади».

А так же в мешок Деда Мороза МДМ Банк положил новый синтезатор, 3 мультиварки, большой конструктор Lego, 2 блендера, 2 видеорегистратора и многое другое.

Верьте в чудеса и ваши мечты обязательно сбудутся!