четверг, 28 мая 2015 г.

Эксперт: российская нефтепереработка переживает тяжелые времена

Ситуация в российской нефтепереработке, особенно в глубокой, переживает трудные времена, отрасль все меньше генерирует прибыль, а глубина переработки в ближайшие пять лет не изменится или даже снизится, заявил на конференции "Нефтепереработка и нефтехимия" гендиректор ОАО "ВНИПИнефть" Владислав Капустин.

"Сегодня те решения, которые состоялись, не направлены на то, чтобы нефтепереработка развивалась большими темпами, и инвестиции, которые вкладывались, не дают хороший доход... Совершенно четко понятно, что глубина нефтепереработки у нас до 2020 года не изменится", - отметил Капустин.

По его словам, негативно на развитие отрасли также повлияли зарубежные санкции по отношению к России и отказ иностранных инвесторов предоставлять российским компаниям заемные средства.

"Все это как-то так сложилось, что нефтепереработке сейчас достаточно трудно", - добавил эксперт.

Капустин также отметил, что в настоящее время уменьшается прибыль от нефтепереработки и в связи с действием налогового маневра. В частности, маневр предполагает рост экспортной пошлины на темные нефтепродукты до 100% к 2017 году.

"2017 год со 100% , наверно, уже многие не переживут", - сказал он.

Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что не так много российский компаний в 2011-2014 годах запустили установки, углубляющие переработку. В лидерах здесь ЛУКОЙЛ, при этом "Роснефть" пока не дотягивает до передовых позиций.

 

Все это, по мнению эксперта, приведет к тому, что в России придется отложить переход на топливо класса "Евро-5".


Греф: предстоящие годы будут сложными для экономики и ее банковского сектора

Предстоящие два года будут сложными для экономики России и, в частности, для ее банковского сектора. Такое мнение высказал глава Сбербанка России Герман Греф в опубликованном 28 мая интервью газете "Ведомости".

 

"2015-2016 годы будут не самыми простыми для экономики в целом и для банковского сектора в частности", - заявил он. Спорить о глубине падения, по мнению Грефа, бессмысленно. Важно, считает он, другое:

"Мы впадаем в долгосрочный негативный тренд". "У меня пока оптимистичного прогноза нет, хотя такого резкого обвала, как ожидали, и не случилось", - сказал он.

Греф пока не видит источников роста, которые "позволили бы из этого тренда выйти".

 

Есть только один выход из ситуации - "развернуть серьезные реформы всех отношений в экономике", считает он.

 

Мир очень быстро меняется, появляются новые технологии, и в первую очередь все это должно радикально влиять на отношения в сфере управления, считает руководитель Сбербанка. Сейчас, по его словам, используются модели управления, которых 50 лет назад вообще не было, сама "теория менеджмента начала возникать лишь в середине прошлого века и развивается с тех пор во все ускоряющемся темпе".

 

Однако в России, по словам Грефа, системы управления "во многом остались архаичными". Госаппарат - не самый гибкий механизм. И это ключевая проблема для всех или почти всех стран.

"Между странами идет мощнейшая глобальная конкуренция, чего раньше не было, и побеждают те, кто инвестировал в soft skills, в развитие системообразующих институтов, во все, что связано с человеческим капиталом, в построение инвестиционного климата. Есть hard skills, связанные с качеством работы институтов, и есть общественная парадигма, идеология, на которой все держится", - цитирует собеседника "Ведомости".

Этот ключевой тренд, в который, по мнению Грефа, России "надо встраиваться".


среда, 27 мая 2015 г.

Роструд не рассматривал введение "налога на тунеядство"

Роструд занимается рассмотрением различных вариантов легализации трудовых отношений, однако проблема введения так называемого "налога на тунеядство", ранее предложенного депутатами петербургского заксобрания, ведомством никогда не поднималась, сообщает пресс-служба Федеральной службы по труду и занятости.

"Рострудом рассматриваются самые различные практики легализации трудовых отношений, но проблема введения так называемого "налога за тунеядство" ведомством никогда не поднималась", - передает пресс-служба слова заместителя руководителя Роструда Михаила Иванкова.

Ранее сообщалось, что депутаты петербургского заксобрания предлагают наказывать исправительными или принудительными работами сроком до года россиян, которые уклоняются от трудоустройства при наличии подходящей работы. Тогда депутат Госдумы Андрей Исаев высказался с резкой критикой данного предложения и сообщил, что введение наказания за тунеядство противоречит Конституции РФ, и данная инициатива никогда не будет рассматриваться Госдумой. Уголовная статья о тунеядстве действовала в Советском союзе (до года исправительных работ или до двух лет лишения свободы), но в 1991 году была отменена.

 

В сообщении также говорится, что Федеральная служба по труду и занятости ведет активную работу по координации деятельности субъектов РФ, направленную на легализацию трудовых отношений. В данных целях Роструд заключил соглашения о взаимодействии с большинством высших органов исполнительной власти российских регионов.

"В настоящее время Роструд констатирует, что в значительном количестве субъектов РФ уровень проводимой работы по легализации трудовых отношений недостаточно высок. Тем не менее, в текущем году уже выявлено более 330 тысяч человек, находящихся в неформальных трудовых отношениях, с 80% из них уже заключены официальные трудовые договоры", - говорится в сообщении, и уточняется, что "это дает основание считать, что большинство субъектов РФ закончили период формирования административных механизмов и включились в планомерную борьбу с неформальной занятостью".


понедельник, 25 мая 2015 г.

Россияне на четверть сократили расходы на покупку авто в январе-апреле

Россияне потратили на покупку новых машин за первые четыре месяца 2015 года 575,7 миллиарда рублей, что на 25% меньше в годовом выражении, говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат".


По данным статистики АЕБ, всего в январе-апреле 2015 года было продано 516,135 тысячи легковых и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно снижению рынка на 37,7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. За отчетный период средневзвешенная цена нового легкового автомобиля увеличилась на 21% и составила 1,181 миллиона рублей, говорится в сообщении "Автостата".

"Более половины всей выручки (52,8%) дал сегмент SUV - на приобретение кроссоверов и внедорожников россияне потратили свыше 304,2 миллиарда рублей. На втором месте – сегмент "B" (компактные автомобили - ред.) (17,4%), выручка превысила 100,0 миллиардов рублей, на третьем – сегмент "С" (гольф-класс, или средние автомобили - ред.), 10,9% от общей выручки. Эти три сегмента за январь-апрель обеспечили более 80% выручки российскому авторынку", - отмечает "Автостат".

При этом средняя стоимость иномарок, по оценке аналитиков, выросла на 24,5% - до 1,353 миллиона рублей, а средняя цена автомобилей российских брендов поднялась не столь значительно - на 14,9% до 482 тысяч рублей.


вторник, 19 мая 2015 г.

Амнистия капиталов обрастает законами

Правительство поддержало законопроект депутата Андрея Макарова об освобождении от ответственности за налоговые правонарушения в рамках легализации капиталов. Это документ дополняет законопроект об амнистии активов, который Госдума намерено принять во втором чтении уже завтра, 20 мая.


Законопроект Андрея Макарова является вспомогательным по отношению к правительственному законопроекту «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках», который уже принят Госдумой в первом чтении.


Сегодня на сайте правительства было размещено положительное заключение Белого дома на депутатскую инициативу. Она, в частности, предусматривает непривлечение к ответственности за налоговое правонарушение, если оно было совершено при приобретении, использовании или распоряжении задекларированным имуществом или счетами. Также предусматривается запрет на использование полученных материалов в качестве доказательств в налоговых правоотношениях и признание сведений, содержащихся в специальной декларации и прилагаемых к ней документах, налоговой тайной. Также предполагается, что передача имущества фактическому владельцу не является основанием для признания налогов, пени, штрафов, уплаченных номинальным владельцем в отношении такого задекларированного имущества, излишне уплаченными.


Напомним, принятый на прошлой неделе в первом чтении законопроект об амнистии капиталов предполагает, что физлицо будет вправе до 31 декабря 2015 года представить налоговикам специальную декларацию. В нее можно будет включить информацию об имуществе (недвижимость, ценные бумаги, доли в уставных капиталах организаций), сведения о контролируемых иностранных компаниях, о счетах в банках, расположенных за пределами РФ, и счетах, по которым декларант признается бенефициаром.


понедельник, 18 мая 2015 г.

Рубль дорожает на налогах и нефти

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня растет на дорогой нефти и налоговом периоде, рублевые "быки" тестируют уровни поддержки в 49 и 56 рублей за доллар и евро соответственно.


Курс доллара расчетами "завтра" к 13.18 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,29 рубля и равнялся 49,29 рубля (опускался до 48,95 рубля), курс евро - на 0,62 рубля - до 56,10 рубля (опускался до 55,78 рубля), следует из данных Московской биржи.


Тест 49 руб. за доллар и 56 руб. за евро


Рубль в первой половине торгов понедельника продолжил тенденцию пятницы и укреплялся на фоне начала активной фазы налогового периода и дорогой нефти. В двадцатых числах месяца традиционно на рынке возрастает спрос на рубли для перевода налогов и обязательных платежей в бюджет. Это поддерживает курс рубля.


Стоимость нефти пытается закрепиться выше ключевой отметки 67 долларов за баррель по марке Brent. Этому помогают слухи о намерениях стран ОПЕК договориться с крупными странами-экспортерами "черного золота" о выравнивании цен на нефть до диапазона в 100 долларов за баррель, отметил Иван Фарафонов из Банка Расчетов и Сбережений.


В то же время, психологически сдерживающим фактором остаются начавшиеся на прошлой неделе покупки Центробанком инвалюты в резерв. Так, регулятор покупает до 200 миллионов долларов ежедневно, что не очень много, но создает фон в поддержку тенденции, направленной против укрепления рубля, говорят дилеры.


Это затрудняет прохождение вниз курсом доллара и евро ключевых уровней 49 рублей и 56 рублей соответственно, хотя в понедельник такие попытки уже отмечались (впервые с 13 мая).


Прогнозы


На дневном периоде по американской валюте сохраняется нисходящий тренд, и пока доллар торгуется ниже 51,6 рубля, о росте курса говорить не приходится, считает Владислав Антонов из компании "Альпари".


"Курс евро консолидируется в диапазоне 54,5-58,2 рубля. Евро против рубля получает поддержку от курсовой динамики форекс. Слабая американская статистика оказывает негативное влияние на курс доллара. На текущей неделе рубль поддержит налоговый период. В течение недели будут уплачиваться: налог на прибыль, НДС, акцизы, страховые взносы и НДПИ", - сказал Антонов.


На этой неделе российская валюта, поддержанная благоприятным внешним фоном и высокими ставками межбанковского кредитования в РФ, может укрепиться до 48 рублей за доллар США, оценивает Сергей Кочергин из компании Exness.

Для того, чтобы узнать актуальные курсы валют, перейдите на сервис "Динамика курсов валют" проекта "Рамблер.Финансы" 

четверг, 14 мая 2015 г.

Валютный рынок: Поводов для ослабления рубля становится все больше

Рубль сегодня заметно снижается как к американской, так и к европейской валюте. Драйвером для данной динамики являются действия ЦБ и динамика цен на нефть, которые по сорту Brent опустились ниже 67 долларов за баррель.

Банк России в частности принял решение о проведении с 13 мая 2015 года регулярных операций по покупке иностранной валюты на рынке с целью пополнения международных резервов в объеме 100–200 млн долл ежедневно. Данная мера продолжит оказывать пусть ограниченное, но давление на рубль в ближайшем будущем, но она также способствует росту денежной базы и является в некоторой степени стимулирующей для экономики России.

В результате пара доллар/рубль вернулась в район отметки 50, и сейчас консолидируются вблизи нисходящей трендовой линии, пробой которой может ускорить подъем. Первой целью в случае реализации данного сценария станет отметка 53,5.

Из основных рисков для рубля стоит также отметить возможность усиления напряженности на Украине и снижение спроса на российскую валюту после очередного уменьшения ключевой ставки Банком России (до 12,5%), а также заметного повышения ставок по валютному репо.


Иван Копейкин, эксперт БКС Экспресс


среда, 13 мая 2015 г.

Би-би-си отобрало у бизнесменов из РФ бренды TopGear

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду полностью удовлетворил два иска британской медиакорпорации Би-би-си с требованием досрочно прекратить правовую охрану в России применительно к транспортным средствам серии товарных знаков TopGear, следует из информации на сайте суда.

Спорные бренды ранее были зарегистрированы Роспатентом на подмосковного предпринимателя Олега Сохацкого и петербургскую компанию «Авангард». Еще один иск Би-би-си к «Авангарду» удовлетворен частично.

В какой именно части, в материалах суда пока не сообщается. Роспатент в 2013 году зарегистрировал по заявке Би-би-си товарный знак TopGear в отношении ряда товаров и услуг, но для позиции «транспортные средства, за исключением велосипедов и мопедов» был получен отказ.


вторник, 12 мая 2015 г.

Деньги возвращаются в банки

Вкладчики возвращаются в российскую банковскую систему: объем вкладов физлиц за первый квартал 2015 года увеличился почти на 3%. Хотя доверием этот порыв назвать пока нельзя. Скорее это отсутствие альтернатив. Вкладываются в основном в рубли, спрос на валютные депозиты, по мнению участников рынка, вернулся на уровень 2009 года.

Граждане, окончательно успокоившись после декабрьских перипетий, понесли свои накопления в российские банки. По официальной статистике Центробанка, совокупный объем вкладов физлиц в России в январе — марте увеличился на 2,9%, до 19,1 трлн руб. По прогнозу зампреда Банка России Василия Поздышева, объем вкладов к началу 2016 года составит более 20 трлн руб.

У роста интереса населения к рублевым депозитам вполне объективные причины: укрепление национальной валюты, увеличение страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., а также, как отмечают эксперты, укрепление доверия к банковской системе в целом.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) и китайская Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о сотрудничестве. Он будет действовать до 2019 года. За это время планируется, что Китай получит четыре миллиона тонн калийных удобрений из Белоруссии.


Документ подписали председатель Совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и гендиректор белорусской компании Елена Кудрявец, говорится на сайте БКК.


Переговоры о поставках калия из Белоруссии в Китай ведутся уже давно. Специалисты обеих стран искали оптимальные схемы поставок и логистические решения. Общая стоимость будущего контракта составит около 1,3 миллиарда долларов в ценах сегодняшнего дня. Но это пока примерная сумма. О более конкретных расценках сторонам еще предстоит договориться.


пятница, 8 мая 2015 г.

Visa может ввести комиссию за снятие наличных в банкоматах

Американская платежная система Visa вслед за MasterCard переходит на процентную систему взимания комиссии за снятие наличных в банкоматах сторонних банков, сообщают "Известия" со ссылкой на источник, близкий к Visa.

Если раньше Visa взимала с российских банков фиксированную комиссию — 40 рублей за операцию, с конца августа 2015 года ей будет начисляться сумма, равная 0,4-0,5 процента от платежа, поясняет газета.

По словам неназванного источника "Известий", Visa заинтересована в том, чтобы россияне отдавали предпочтение безналичным операциям и реже снимали наличные.

Подобной системы с первого апреля 2015 года придерживается платежная система MasterCard.

Обычно платежная система получает не более 0,01 — 0,05 процента от суммы операции, за которую банк взимает комиссию. Часть средств получает банк, выпускавший карту, часть — банк, в банкомате которого были сняты средства. В настоящее время установленный российскими банками размер комиссии начинается от одного процента от суммы за операцию, но не менее cта рублей.

Источник "Известий" считает, что Visa из-за перехода на процентную комиссию в России потеряет часть дохода от комиссии за осуществление операций по ее картам в банкоматах. Кроме того, в этом случае объем операций в банкоматах сократится, в связи с чем банкам придется сокращать их сети.


четверг, 7 мая 2015 г.

Кремль готов смягчить эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии

Кремль готовится смягчить продуктовое эмбарго для Греции, Кипра и Венгрии. Как выяснила «Газета.Ru», из инспекционной поездки в эти страны вернулись сотрудники Россельхознадзора, проверившие 37 агропредприятий этих стран. Их продукция может быть допущена на российский рынок. При условии, что власти трех государств не поддержат продление санкций против России.

Десант инспекторов Россельхознадзора численностью до 20 человек вернулся на днях из поездки в Грецию, Венгрию и на Кипр. Проверяли агропромышленные компании на предмет соответствия их продукции фитосанитарным нормам России и Евразийского союза. Факт поездки подтвердил «Газете.Ru» Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора, руководивший евродесантом.

Проверка европейских импортеров проводилась на случай возможной отмены российского эмбарго, уточнил представитель ведомства. «Ветеринарные власти этих трех стран обратились к нам с просьбой провести инспекцию. Они хотят быть готовы к тому моменту, когда мы отменим или как-то модифицируем свои ответные меры на санкции западных стран», — пояснил Алексеенко.

Было проверено 37 европейских компаний агросектора: 6 на Кипре, 16 в Греции и 15 в Венгрии.


среда, 6 мая 2015 г.

Гейтс выбирает юань

Билл Гейтс считает, что при выборе между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте.

Как заявил основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс, если выбирать между долларом и юанем, приоритет стоит отдавать китайской валюте. В интервью CNBC он отметил, что у него вызывает недоверие проводимая ФРС США монетарная политика. «Я люблю доллары, но сделал бы свою ставку на юань», - указал миллиардер.

«Условия низких ставок в мировом масштабе - это очень нетрадиционно и не может продолжаться долго. Такая ситуация создает проблемы в части кредитного плеча и формирует «пузыри». И выбраться из этой ситуации, не вызвав экономического спада, будет очень сложно», - отметил Билл Гейтс.


вторник, 5 мая 2015 г.

Просрочка по кредитам россиян сократилась

В апреле впервые за год доля просроченных займов показала снижение — с 17,62% по итогам марта до 17,43% в апреле, сообщают "Известия" со ссылкой на отчет Объединенного кредитного бюро (ОКБ).

ОКБ в своем анализе опиралось на собственные данные по количеству просроченных кредитов. Официальную статистику по апрелю ЦБ опубликует позже, основываясь не на числе дефолтных кредитов — а на их денежном объеме: динамика по доле просроченных кредитов впоследствии коррелирует с динамикой показателей ЦБ.

Из отчета ОКБ следует, что увеличение доли кредитов, по которым имеется просрочка платежей, наблюдается с мая 2014 года — с тех пор показатель ежемесячно демонстрировал рост. В результате просрочка выросла с 14,07% по итогам апреля 2014 года до 17,62% к концу марта 2015-го. И лишь в апреле тренд развернулся, и показатель впервые показал снижение.

В то же время руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов считает, что все же существенного сокращения доли плохих кредитов не стоит ожидать до завершения кризиса в России, который, по предварительным прогнозам, придется на вторую половину 2016 года.


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


пятница, 1 мая 2015 г.

Рубль роста

Третий месяц подряд рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. С начала месяца курсы доллара и евро снизились на 6,2 руб. и 4,7 руб., а за три месяца на 17 руб. и 20 руб. соответственно. На фоне уверенного роста цен на нефть и снижения геополитической напряженности вокруг Украины инвесторы активно скупают рублевые активы. В итоге рубль вышел в лидеры роста среди валют развивающихся стран.

Апрель рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. Даже с учетом того, что на текущей неделе курс доллара вырос на 80 коп и к 12:50 мск на торгах Московской биржи составил 51,65 руб./$, с начала месяца его потери составили 6,2 руб. Курс евро поднялся с начала недели на 2,5 руб., до отметки 57,77 руб./€, что все равно на 4,7 руб. ниже значений закрытия прошлого месяца. За три месяца уверенного роста рубля курсы доллара и евро снизились соответственно на 17 руб. и 20 руб. и вернулись к значениям начала декабря и конца ноября прошлого года.

Рубль продемонстрировал лучшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала месяца курс доллара на российском рынке снизился на 12,4%, а за три месяца снижение составило более 34%. Курс евро в апреле потерял 8%, а с начала февраля — почти 36%. Вместе с рублем значительно укрепили позиции в апреле колумбийское песо и бразильский реал, подорожавшие относительно доллара США на 9,3% и 8%, а к евро — на 5% и 3,7% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран укрепились относительно доллара на 1–4%, при этом относительно евро обесценились на 1–6%. С начала февраля большинство валют продемонстрировали разнонаправленную динамику относительно доллара и евро с колебаниями в пределах 2%.

Причины аномального укрепления курса рубля остались прежними: рост цен на нефть и улучшение внешнего новостного фона. В апреле цены на европейские сорта нефти поднялись до максимальных значений с первой декады декабря прошлого года. В пятницу, по данным Reuters, стоимость нефти Brent на спот-рынке достигла отметки $64,4 за баррель, что на 20% выше значений конца марта. Стоимость российской нефти Urals поднялась за месяц на 23%, до $64,3 за баррель. Этому способствовали ожидания снижения объемов добычи сланцевой нефти в США и сообщения о замедлении темпов роста американских запасов.

Дополнительную поддержку рублю оказало снижение геополитической напряженности вокруг Украины. По словам директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаила Гонопольского, в отсутствие новых санкций против России улучшилось настроение у институциональных инвесторов, что снизило отток капитала в этом сегменте и давление на рубль. Это привело к цепной реакции населения по частичной обратной конвертации валюты в рубли в течение февраля—марта. «Также весомым фактором стало серьезное расширение объема предоставленной валюты со стороны ЦБ РФ российским банкам посредством операций валютного репо, что в условиях более низкого оттока капитала сыграло свою роль в укреплении рубля»,— отмечает господин Гонопольский.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля. По оценкам экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, ралли рубля может продолжиться до уровня 47–48 против доллара. От более существенного укрепления рубль будет удерживать ЦБ, так как сильная нацвалюта негативно скажется на бюджете страны и ее возможностях по развитию импортозамещения. За последний месяц ЦБ три раза повышал ставку по валютным аукционам репо, доведя ее по недельным и месячным кредитам до LIBOR + 2 п.п. и LIBOR + 2,5 п.п. — по годовым. Однако эффект от принятых решений был непродолжительным, и сегодня регулятор пошел на снижение ключевой ставки, но и оно не вызвало снижения курса рубля. «Регулятор не стал действовать агрессивно и понизил ключевую ставку на 1,5 п.п., для рубля это решение нейтрально, так как его рынок уже заложил в котировки»,— отмечает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Виталий Гайдаев