пятница, 30 октября 2015 г.

Китай могут объявить страной с рыночной экономикой

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила за то, чтобы Китаю присвоили статус страны с рыночной экономикой. Скорее всего, вопрос об этом будет рассмотрен Еврокомиссией, передает Reuters.

Сообщается, что такое заявление Меркель сделала во время своего визита в китайский город Хэфэй на востоке страны. 

В последнее время Китай идет по пути либерализации экономики. Страна отказалась от жесткого командного регулирования, а директивы стали чаще носить рекомендательный характер. Кроме того, по мнению экспертов, КНР начала переходить от индустриальной к постиндустриальной модели экономики.


четверг, 29 октября 2015 г.

Киев не будет обсуждать с Москвой авиасанкции

Украинский Мининфраструктуры не планирует проводить новый раунд переговоров с Россией по поводу авиасанкций. Для киевского ведомства куда важнее убедить Москву выплатить штрафы за полеты в Крым.

Напомним, 25 сентября украинский кабмин принял решение запретить полеты 29 российских авиакомпаний на территорию Украины. Запрет коснулся, в первую очередь, таких перевозчиков как «Аэрофлот», «Трансаэро», «Россия» и «Сибирь». Кроме того, был наложен запрет на любые транзитные рейсы российских компаний, если они везут товары военного или двойного назначения, а также российских военных. Эти санкции вступили в силу 26 октября.

Сообщалось, что причиной для этого решения стали полеты, совершаемые российскими авиакомпаниями в Крым.

В ответ Россия с 25 октября этого года запретила украинским компаниям летать в города России. Уведомление об этом получили три перевозчика – МАУ, «Днеправиа» и YanAir.


среда, 28 октября 2015 г.

Коммунисты считают бюджет-2016 «преступлением против народа»

В партии КПРФ назвали проект бюджета на 2016 год преступлением против собственного народа. С таким мнением выступил депутат Госдумы Валерий Рашкин. Он подчеркнул:

Расходы на социальную политику, согласно проекту бюджета, находятся на втором месте. На нее планируется выделить 27,64% от всех расходов, или 5,65% ВВП. Это — социальные выплаты населению, включая пенсии. Рост данной категории расходов по отношению к 2015 году составит 5,66%, что ниже даже прогнозируемой инфляции, не говоря уже о фактическом уровне на конец 2015 года.

Рашкин убежден, что российские власти даже не пытаются пересмотреть экономическую политику страны. Импортозамещению уделяется слишком мало внимания, более того – депутат уверен, что правительство вообще не подозревает, что «на дворе кризис» и нужно развивать конкурентоспособные отрасли.

По мнению депутата, сокращение расходов на различные социальные программы отрицательно скажется на общем уровне общественного благополучия.


вторник, 27 октября 2015 г.

Bloomberg: США собираются продать 58 млн баррелей нефти из своих стратегических запасов

США намерены продать 58 млн баррелей сырой нефти из своих стратегических запасов в период между 2018 и 2025 гг. Как сообщило агентство Bloomberg, это решение стало частью достигнутого в понедельник предварительного соглашения по федеральному бюджету между законодателями и президентом США Бараком Обамой.

Объем предполагаемой продажи нефти составляет всего 8% от 695 млн баррелей, включенных в состав стратегических запасов США и находящихся в четырех месторождениях на побережье Мексиканского залива.

Согласно соглашению по бюджету, предварительный текст которого был опубликован около полуночи в понедельник, предполагается в течение двух лет увеличить федеральные расходы на $80 млрд, помимо еще $32 млрд, предназначенных на военные цели. Это увеличение будет покрыто за счет сокращения расходов на программу льготного медицинского страхования "Медикейр", страховых пособий по инвалидности, а также за счет реализации других программ, включая продажу нефти из стратегических запасов.

Увеличение расходов на $80 млрд представляет собой лишь 1% от годового бюджета США, достигающего около $4 трлн. Тем не менее, достижение предварительного соглашения, которое должно быть еще одобрено палатой представителей и сенатом, имеет большое значение после многих лет столкновений между исполнительной и законодательной властями страны по бюджетным вопросам, которые приводили к прекращению финансирования правительства.


понедельник, 26 октября 2015 г.

Девальвация уронила чистую прибыль в августе на 77%

По опубликованным в пятницу данным Росстата, в августе показатель просел год к году на 77% (см. график). Выступая 19 октября в Госдуме, замглавы Минэкономики Алексей Ведев отмечал: "Нас критиковали за завышенные ожидания. Но по итогам восьми месяцев у нас рост (чистого финрезультата.— "Ъ") на 37% к соответствующему периоду прошлого года". По итогам восьми месяцев темпы прироста прибыли замедлились до 23,9%.

 

Причиной бурного роста показателя в феврале--апреле в экспортных сырьевых отраслях была девальвация рубля (рублевая прибыль в номинале бурно росла), во внутренне ориентированных — повышение отпускных цен, так как в начале года у компаний были запасы сырья и материалов, закупленных до удорожания импорта, поясняют в ЦМАКП.

 

Очередной девальвационный шок в июле-августе на фоне исчерпания дешевых импортных запасов резко увеличил издержки перерабатывающих компаний (об этом заявило 72% респондентов), говорит Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара. Ссылаясь на еще не опубликованное исследование института, он поясняет: рост отпускных цен в промышленности был менее интенсивным, чем увеличение стоимости импортного сырья, комплектующих, машин и оборудования. Это подтверждает и Росстат: если в добывающих отраслях на фоне роста выпуска рост прибыли ускорился с 12,2% в январе--июле до 21,4% в январе--августе 2015 года, то в обработке замедлился вдвое — с 82,3% до 43,6% соответственно.

 

Последние данные Росстата о финрезультате свидетельствуют, что инвестиционный всплеск, обнаружившийся в августе-сентябре 2015 года за счет роста закупок импортных машин и оборудования, вероятнее всего, окажется непродолжительным. Октябрьские опросы промышленности ИЭП и Росстата (опубликован в пятницу) свидетельствуют о продолжающемся снижении оптимизма из-за низкого уровня внутреннего спроса (55% респондентов) и неопределенности экономической ситуации (50%).

 

Алексей Шаповалов