вторник, 22 сентября 2015 г.

Инвесторы просят разрешения уйти с солнца

"Совет рынка" готов рассмотреть предложения инвесторов, потребители энергии также поддерживают отказ от лишней нагрузки на рынок. Но против послаблений, ломающих весь механизм поддержки зеленой генерации, выступает ряд других инвесторов: они считают, что отрасли просто нужно дать дополнительные льготы.

Завтра наблюдательный совет НП "Совет рынка" рассмотрит проекты правок в регламенты оптового энергорынка, которые, по сути, позволят инвесторам в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) выйти из проектов без каких-либо штрафных санкций. Речь идет о праве компаний до 23 октября отказаться от договоров поставки мощности (ДПМ, устанавливают сроки ввода и параметры возврата инвестиций) для ВИЭ, рассказали два источника "Ъ" в отрасли и подтвердили в "Совете рынка". Правки предложены компанией "МЭК-Инжиниринг" (должна строить солнечные станции — СЭС — на 4 МВт и 5 МВт в Дагестане с вводом в 2015 году) и "РусГидро" (имеет ДПМ на 20 МВт малых ГЭС с вводом в 2017 году на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии). "РусГидро" предлагает дать право на отказ от проекта только тем, кто пока не получал штраф за просрочку (5% от ежемесячного платежа станции с энергорынка). В "РусГидро" это не комментируют, связаться с "МЭК-Инжинирингом" не удалось.

Инвестпроекты ВИЭ ежегодно отбирают на конкурсе по минимальным капзатратам, они получают гарантию ежемесячных повышенных выплат мощности. В ДПМ ВИЭ предусмотрена окупаемость проектов за 15 лет с доходностью 14% годовых. В 2013-2014 годах были отобраны СЭС на 904 МВт, ветровые мощности на 156 МВт и малые ГЭС на 20,6 МВт с вводами до 2018 года. В этом году отбор проектов с началом поставки мощности в 2016-2019 годах пройдет с 27 октября до 10 ноября.

Но инициаторы правки считают, что владельцы ДПМ ВИЭ столкнулись с ростом валютных курсов и банковских ставок, что заморозило проекты и сотрудничество по локализации выпуска оборудования в РФ. Сроки вводов могут перенести на два-три года, в которые придется уплатить штрафы. Поэтому предложено предоставить участникам однократную возможность отказа от ДПМ ВИЭ в 2015 году, что снизит и платежи потребителей.

Вопрос достаточно существенный для всей системы ДПМ ВИЭ и требует проработки и обсуждения,— говорят в "Совете рынка".

Ранее набсовет регулятора уже поддержал другие льготы для ВИЭ — нештрафуемую отсрочку запуска проектов на год (грейс-период) и рост валютной составляющей в предельных capex проектов. Эти изменения согласовываются в ведомствах. В Минэнерго "Ъ" заявили, что согласование планируется завершить до ноября. В НП "Сообщество потребителей энергии" напоминают, что промышленность изначально была против нерыночной поддержки ВИЭ, поэтому такой выход из ситуации выглядит приемлемым компромиссом.

Но против легализации нештрафуемого выхода из ДПМ выступает Avelar (принадлежит СП "Роснано" и "Реновы" "Хевел"), получившая значительную часть мощности СЭС на прошлых отборах. "Даже временная возможность отказа от ДПМ без штрафов может подорвать основы действующего механизма поддержки ВИЭ",— отмечают в компании. В китайской "Солар Системс" внимательно изучают возможные изменения, но считают, что полный выход из ДПМ — преждевременная мера.

Мы хотим улучшить экономику и остаться в проектах, для этого нужно принять изменения — по грейс-периоду, доходности и валютным корректировкам. Если их примут, мы хотим бороться и за новые ДПМ,— говорит глава компании Михаил Молчанов.

Он считает, что тех, кто отказался от ДПМ, надо лишать и права участия в отборах в будущем. В ГК "Энергия солнца" (есть проекты ДПМ по СЭС на 105 МВт) считают, что отказ от договоров уместен только в отношении уже отобранной мощности. Если такое право распространить и на победителей следующих отборов, это снизит их ответственность и усилит демпинг по капзатратам в заявках, отмечает директор по развитию группы Виктор Антонов.

Инициативу не поддержало и Минэкономики. Там считают, что отказ от ДПМ несправедлив по отношению к инвесторам, участвовавшим в отборе, но не выигравшим его. Кроме того, отказ не снизит нагрузку на потребителя, он позволит лишь увеличивать ее меньшим темпом, говорят в ведомстве. В дальнейшем потребуется учесть "отказные" объемы на новых отборах, говорят участники рынка, но в 2015 году из-за согласований изменений они могут не попасть в отбор. К тому же неясно, как вернуть в отбор мощность, срок ввода которой прошел или заканчивается, и менять ли вместе со сроком уровень локализации, говорит собеседник "Ъ" в отрасли.

Анастасия Фомичева


понедельник, 21 сентября 2015 г.

«Газпром» ответил на претензии Еврокомиссии

Мы направили наши предложения по урегулированию претензий, которые формально выдвинуты против "Газпрома". Мы в ближайшее время будем обсуждать с госпожой Вестагер с целью поиска внесудебного решения. 28 сентября наш формальный ответ все равно отправим, потому что до 28 числа вряд ли можно будет достичь формального урегулирования. Этот процесс будет идти параллельно, - пояснил Медведев.

В апреле ЕК направила "Газпрому" уведомление о претензиях (Statement of Objections). ЕК подозревает "Газпром" в разделе газовых рынков, создании препятствий для свободного потока газа через территорию некоторых государств и перераспределения поставок газа, а также в установлении несправедливых цен и привязке цен на газ к ценам нефти.

Медведев и Вестагер.уже провели встречу 23 июля в Брюсселе.

Хода переговоров комментировать не буду, потому что ими занимается лично Алексей Миллер, - пояснил Медведев.


пятница, 18 сентября 2015 г.

Яценюк обвинил ЕС в непартнерском отношении из-за согласия Европы на «Северный поток-2»

Премьер Украины Арсений Яценюк обвинил европейские энергетические компании в "непартнерском отношении к Украине" в связи с поддержкой проекта строительства "Северного потока-2". Об этом он заявил, выступая в Верховной раде.

"Северный поток-2"- это антиевропейский, антиукраинский проект. Если Россия с отдельными европейскими компаниями построит "Северный поток-2", то Украина потеряет $2 млрд в год. - сказал он. - Наш доход от транзита газа - $2 млрд. Я считаю, что это не по-партнерски, когда Россия с западными компаниями хочет отключить самый прямой газовый поток в ЕС, безопасный газовый поток на ЕС, дешевый газовый поток на ЕС и лишить Украину и не только Украину $2 млрд.

Против проекта газопровода также выступает Словакия, сказал Яценюк. По его словам, на его встрече с премьер-министром Словакии тот сделал "такое же жесткое заявление, так как строительство второй ветки Северного потока лишит Словакию доходов в $800 млн".

Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить "реализации плана РФ по лишению Украины транзитного потенциала и миллиардов долларов".

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Реализацией проекта займется совместная проектная компания (СПК) New European Pipeline AG. "Газпрому" в СПК будет принадлежать 51 процент, германским E.ON и BASF/Wintershall, англо- голландской Shell и австрийской OMV - по 10 процентов каждой, французской ENGIE - 9 процентов.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Китай проникнет в Россию по «Чайному пути»

Пекин намерен детально ознакомиться со статистикой разных регионов РФ. Больше всего Китай интересуется доступом к природным ресурсам в них. Так, китайская компания «Зеленая энергия» намерена добывать на Сахалине порядка 2 млн тонн торфа ежегодно в течение 10 лет. Добыча торфа в таких масштабах для Сахалинской области непривычна – в настоящее время в год удается добывать около 50 тысяч тонн. Об этом «Независимой газете» сообщили в «Сахалинской геологоразведочной компании».

Помимо этого, КНР заинтересована в развитии российских туристических объектов. Например, китайские инвесторы хотят вложить половину средств в проект запуска поезда, следующего по историческому маршруту «Чайного пути».

Для экспансии в российские регионы Китаю необходимо прежде всего получить полную информацию о них. По мнению профессора РЭУ, главы проекта «Оперативный мониторинг социально-экономического развития регионов России» Елены Заровой, сотрудничество поможет Китаю получать актуальные сведения о состоянии бизнеса в России, а нашей стране – расширить список используемых методов анализа и расчета статистических данных. Зарова подчеркнула, что плюсы китайской статистики очевидны. Так, квартальные или годовые отчеты о динамике ВВП Китая статистический орган публикует спустя две недели после завершения квартала или полугодия. В России такая статистика появляется только через два месяца.

Аналитика компании «Премьер» Сергея Ильина не удивляет такое статистическое сотрудничество наших стран: «Россия интересна Китаю как потенциальный рынок сбыта, как поставщик сырья и некоторых технологий, как перспективное поле для инвестирования». Нашей стране взаимодействие не менее выгодно, поскольку активно привлекает Китай для инвестиций в инфраструктурные проекты. Для того чтобы понять, насколько эти проекты могут быть интересны, Китаю необходимо видеть, как развиваются регионы, где они будут реализованы. Российские ученые также заинтересованы в получении обширного опыта китайской медицинской статистики.

Китай может стать крупнейшим в мире инвестором уже к 2020 году. Согласно докладу Rhodium Group и Института исследований КНР Mercator, его международные активы увеличатся с 6,4 трлн до почти 20 трлн долларов.


среда, 16 сентября 2015 г.

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Недельная инфляция в РФ за период с 8 по 14 сентября замедлилась до 0,1% после двухнедельной динамики в 0,2%, c начала года составила 10,1%, сообщает в среду Росстат.

В сентябре прошлого года показатель составлял 0,7%, а за 9 месяцев 2014 года потребительские цены в РФ выросли на 6,3%.

За прошедшую неделю цены на яйца и подсолнечное масло увеличились на 1,3% и 1,2% соответственно, рис, гречку, шоколадные конфеты и чай — на 0,3-0,5%. Одновременно сахар-песок, куры, мука стали дешевле на 0,1%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию за неделю в среднем составило 1,2%, в том числе на морковь — 5,2%, картофель — 3,4%, капусту — 2,6%, лук — 2,3%. В то же время, свежие помидоры и огурцы подорожали на 1,9% и 1,2% соответственно. Цены на автомобильный бензин за семь дней выросли на 0,2%, на дизельное топливо — не изменились.

Банк России ранее ухудшил прогноз по инфляции в РФ на 2015 год до 12-13% с ожидавшихся ранее 10,8%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на текущий год — 11,9%, однако глава министерства Алексей Улюкаев в среду не исключил, что инфляция по итогам года может превысить 12%.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

вторник, 15 сентября 2015 г.

Росстат: промпроизводство в РФ за 8 месяцев снизилось на 3,2%

Промпроизводство в РФ в январе-августе упало на 3,2%, в августе в годовом выражении снизилось на 4,3%, говорится в материалах Росстата.

При этом по сравнению с июлем 2015 года рост промпроизводства в августе составил 0,2%.

В августе в годовом исчислении в сегменте добычи полезных ископаемых наблюдался рост на 0,8% (против июля - рост на 0,2%), в сегменте обрабатывающих производств зафиксировано падение на 6,8% (против июля - падение на 7,1%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,7% (против июля - падение на 0,8%).


понедельник, 14 сентября 2015 г.

ФАС признала Google нарушителем закона «О конкуренции»

Комиссия Федеральной антимонопольной службы в понедельник признала действия Google Inc. и Google Ireland ltd. нарушением части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции", сообщил "Интерфаксу" представитель службы.

Решение и предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением будут изготовлены в течение 10 рабочих дней и направлены сторонам, - сказал он.

ФАС возбудила дело в отношении Google по жалобе "Яндекса" в феврале. Сначала дело рассматривалось только по статье 14 закона "О конкуренции" - недобросовестная конкуренция. В июне ФАС дополнительно квалифицировала возбужденное против Google дело по статье 10 закона "О защите конкуренции" - злоупотребление доминирующим положением.

Суть жалобы "Яндекса" заключается в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android, - заявлял ранее "Яндекс".

При рассмотрении дела ФАС учитывала сведения, полученные от производителей мобильных устройств, но сами вендоры не привлечены к разбирательству и не ходатайствовали об этом.


пятница, 11 сентября 2015 г.

Google запустила платежную систему Android Pay

Google в четверг запустила в США платежную систему Android Pay, которая, как ожидается, составит конкуренцию Apple Pay и позволит Google завоевать позиции на растущем рынке мобильных платежей.

Android Pay превращает смартфон в цифровой кошелек: система хранит данные кредитных и дебетовых карт пользователя, которые могут использоваться как в реальных, так и в виртуальных магазинах.

Android Pay поддерживает карты всех четырех основных платежных систем - Visa, American Express, Discover и MasterCard, она совместима с большинством последних устройств на базе Android.

Использование этой системы позволит пользователям оплачивать товары и услуги более чем в 1 млн американских магазинов, а также в 1 тыс. мобильных приложений, сообщает агентство Bloomberg. Среди партнеров платежной системы - розничные сети Macy's, Staples и Whole Foods, сообщил директор по продуктам Google, отвечающий за Android Pay, Пали Бат.


четверг, 10 сентября 2015 г.

Россия переходит в режим выживания

Отказ от трехлетнего бюджетного планирования в этом году – важная веха на кризисной траектории отечественной экономики. Нежелание публиковать среднесрочные бюджетные ориентиры – это явный признак перехода в режим выживания. На вчерашнем заседании правительства премьер Дмитрий Медведев призвал готовиться к затягиванию поясов. Под нож, очевидно, попадут целевые программы развития, которые теряют даже условные гарантии финансирования. Переход на однолетний бюджет также поможет властям скрыть неприятные тенденции – такие как угроза увеличения бюджетного дефицита и роста доли военных госрасходов.

Правительственные чиновники сняли розовые очки.

По понятным причинам ситуация сложная, – сказал вчера Дмитрий Медведев на заседании правительства. – Мы вынуждены серьезно сокращать расходы, и вопрос о том, как используются государственные деньги, имеет особое значение сегодня.

Россия уже столкнулась с бюджетным дефицитом, который, если исключить нефтегазовые доходы, стал рекордным. 

Как сказал на вчерашнем заседании глава Минфина Антон Силуанов, в целом дефицит федерального бюджета составил по итогам первого полугодия 2015-го 2,3% ВВП. И по его словам, «впервые с 2010 года мы наблюдаем превышение расходов над доходами». Ненефтегазовый дефицит, то есть дефицит без учета нефтегазовых доходов, стал в первом полугодии самым высоким за последние 10 лет, добавил министр. Он составил 11% ВВП. Дефицит бюджета по итогам 2015 года Силуанов прогнозирует «на уровне чуть менее 3% ВВП».

Видимо, по тем же «понятным причинам» правительство приняло решение верстать бюджет на один год, отказавшись от трехлетнего планирования.

Ситуация и внутри нашей экономики, и в мировой экономике остается весьма сложной и непредсказуемой. Мы уже возвращались к однолетнему циклу бюджетного планирования. Высокая волатильность на рынках снижает надежность расчетов по доходам и расходам, и переход с трехлетнего цикла – временный переход, еще раз подчеркиваю, – на годовой позволит в настоящий момент опираться на более точный прогноз основных макроэкономических показателей и учитывать текущие тенденции, – пояснил вчера Медведев. 

Правда, ссылки на стремление к большей точности выглядят неубедительно. Ведь даже при трехлетнем бюджетном планировании по факту власти принимали бюджет на ближайший год и именно по поводу его параметров разгорались наиболее горячие споры. А второй и третий год назывались плановым периодом: на этот период прописывались лишь ориентиры, которые носили скорее справочный характер. При этом бюджет постоянно пересматривался и корректировался в ходе исполнения, поэтому планирование и на 12 месяцев тоже было в каком-то смысле условным.

Другими словами, неясно, как отказ от расчетов на три года сделает прогнозы на ближайший год более точными. Ведь вряд ли точность прогнозов на ближайший год будет зависеть от того, насколько загружены министерские специалисты арифметическими подсчетами. Так что скорее всего не об одной только точности думают в правительстве.

Переходя на однолетний бюджет, правительство получает возможность скрыть некоторые не слишком удобные подробности о ближайшем будущем российской экономики. Ведь попытка сохранить оборонные расходы при общем сокращении доходов неизбежно приведет к их относительному росту. А афишировать это властям не хотелось бы. По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в 2014 году военные расходы российского бюджета составили 4,5% ВВП, тогда как в начале нулевых этот показатель был на уровне 3,6% ВВП.


среда, 9 сентября 2015 г.

Ананьевы получили операционный контроль над банком «Возрождение»

Холдинговая компания Promsvyazcapital братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых достигла договоренности о приобретении акций банка "Возрождение" у крупнейшего акционера банка Татьяны Орловой.

В результате с 10 сентября Promsvyazcapital получит операционный контроль над банком, говорится в сообщении компании.

После завершения сделки банк "Возрождение" продолжит работать под своим брендом - акционеры Promsvyazcapital не планируют объединения финансовых институтов в среднесрочной перспективе, а также намерены сохранить команду банка, дополнительно усилив ее в стратегически значимых направлениях.

Листинг на бирже будет сохранен, Promsvyazcapital сделает миноритариям обязательное предложение по покупке бумаг. В ближайшее время банк "Возрождение" также вернется к обсуждению параметров возможной сделки с Абсолют банком, говорится в сообщении.

Рromsvyazcapital уже получил одобрение ФАС на приобретение более 75% акций банка "Возрождение", а также обратился с ходатайством в ЦБ РФ.

Планируется, что банк "Возрождение" возглавит Константин Басманов, в настоящее время занимающий позицию заместителя председателя правления Промсвязьбанка. После согласования ЦБ РФ кандидатуры Басманова он должен быть назначен на должность председателя правления банка "Возрождение".


вторник, 8 сентября 2015 г.

Московская биржа возобновила торги на фондовом рынке

Индексы ММВБ и РТС сохранили прежний рост после возобновления торгов на фондовом рынке Московской биржи.

Ранее во вторник Московская биржа приостанавливала торги на фондовом, валютном и срочном рынках. Официальный сайт Мосбиржи также был недоступен, но уже возобновил работу.

На срочном рынке торги должны возобновиться в 17:00 мск.


понедельник, 7 сентября 2015 г.

Доллар превысил 69 рублей, евро поднялся выше 77 рублей

Курсы доллара и евро тестируют уровни сопротивления в 69 и 77 рублей впервые за полторы недели на фоне дешевеющей нефти, свидетельствуют данные торгов.

К 18.30 мск курс доллара расчетами "завтра" рос на 0,66 рубля — до 69,08 рубля (уже повышался до 69,134 рубля — максимума с 26 августа), евро прибавлял 0,89 рубля, до 77,19 рубля (уже повышался до 77,221 рубля — максимума также с 26 августа).

Октябрьский фьючерс на нефть марки Brent при этом опустился в цене ниже 48 долларов за баррель.


пятница, 4 сентября 2015 г.

ВТБ реструктурирует около 70 млрд рублей долга «Мечела»

Сегодня будет подписано соглашение между ВТБ и «Мечелом» по реструктуризации долга компании перед банком, заявил в ходе Восточного экономического форума предправления ВТБ Андрей Костин, его слова передает «Интерфакс». Соглашение будет подписано сегодня, подтверждает и представитель «Мечела». «Ведомостям» удалось выяснить условия, на которых договорились ВТБ и «Мечел». Так, задолженность реструктурирована в рублях на общую сумму около 70 млрд руб., говорят собеседники «Ведомостей», участвовавшие в подписании соглашения.

Кредитные соглашения предусматривают отсрочку погашения тела основного долга до апреля 2017 г. с последующим ежемесячным погашением до апреля 2020 г., добавляют собеседники. Один из них отмечает, что ставка, по которой ВТБ согласился на реструктуризацию всей задолженности «Мечела», составляет ставку ЦБ (сейчас 11%) + 3% в год. В залог будут взяты блокирующие пакеты (25%+1 акция) в ключевых операционных активах «Мечела». В каких именно, собеседник назвать отказался.

Компания уже согласовала реструктуризацию займов с Газпромбанком на $1,4 млрд и 33,7 млрд руб. Заемщики по этим кредитам – Белорецкий металлургический комбинат, «Мечел-кокс», Челябинский металлургический комбинат, «Уральская кузница», «Южный Кузбасс», «Якутуголь» и торговый порт Посьет. По соглашению, реструктуризация предполагает отсрочку платежа по телу основного долга до апреля 2017 г., а возвращать долг компания должна будет Газпромбанку ежемесячно до апреля 2020 г.

Два источника «Ведомостей», участвующих в реструктуризации «Мечела» с Газпромбанком, рассказывали, что по новым условиям ставка по рублевому кредиту будет на уровне ключевой ставки ЦБ плюс 3,5%. При этом в среднесрочной перспективе валютный долг «Мечела» перед Газпромбанком будет конвертирован в рублевый (по курсу на дату операции) и процентная ставка будет единой, говорит один из собеседников «Ведомостей».

В случае если конвертация части долга «Газпромбанка» в рублевый кредит пройдет по текущему курсу доллара (67,01 руб), «Мечелу» придется начать выплачивать Газпромбанку в апреле 2017 г. 127,5 млрд руб.

В апреле и январе 2015 г. «Мечелу» удалось договориться о реструктуризации задолженности с Московским кредитным банком (на $30 млн, конвертировав долг в рубли) и с Raiffeisenbank ($105 млн). Таким образом, всего на данный момент «Мечелу» удалось договориться с банками-кредиторам о реструктуризации долга на 210 млрд руб. (примерно $3,2 млрд по текущему курсу), что составляет почти половину от суммы общей задолженности (по состоянию на 15 июня чистый долг «Мечела» был $6,77 млрд).


четверг, 3 сентября 2015 г.

Заявления Марио Драги заставили евро дешеветь

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам сентябрьского заседания не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на прежнем рекордно низком уровне в 0,05% годовых. Об этом 3 сентября сообщил в своем пресс-релизе европейский регулятор. Ставка по маржинальным кредитам также была сохранена на уровне 0,3%, а по депозитам ЕЦБ – минус 0,2%.

В 14.30 по центральноевропейскому времени (15.30 мск) выступил президент ЕЦБ Марио Драги. «Основываясь на нашем регулярном экономическом и монетарном анализе, Совет управляющих [регулятора] решил сохранить ключевые процентные ставки ЕЦБ без изменений», – заявил Драги.

Европейский центральный банк также повысил лимит выкупа ценных бумаг одного выпуска с 25% до 33%, рассказал президент регулятора. По его словам, лимит на покупки ценных бумаг в рамках программы выкупа активов был повышен в связи с конъюнктурой финансового рынка и изменения макроэкономических прогнозов. Аналитик Bank of America Merrill Lynch Атанасиос Вамвакидис сказал, что изменение было донесено до рынка «таким образом, который предполагает, что если ЕЦБ решится сделать больше, технические моменты его не остановят», пишет «Интерфакс».

Президент европейского регулятора заверил участников рынка, что ЕЦБ готов при необходимости задействовать все имеющиеся у него инструменты для стимулирования европейской экономики. Он также подтвердил намерение осуществлять выкуп активов в объеме 60 млрд евро в месяц до тех пор, пока инфляция в еврозоне не начнет приближаться к таргетируемому уровню в 2%.

Впрочем, в ходе пресс-конференции Драги был пессимистичен. Он объявил об ухудшении макропрогноза для еврозоны на ближайшие три года. Оценка экономического роста экономики валютного блока в 2015 г. снижена с 1,5% до 1,4%, в 2016 г. - с 1,9% до 1,7%, в 2017 г. - с 2% до 1,8%. Также были понижены прогнозы инфляции: в 2015 г. ЕЦБ ожидает ее на уровне 0,1% ( в июне прогноз был на уровне 0,3%), в 2016 г. – 1,1% (против 1,5%), а в 2017 г. – 1,7% (против 1,8%).

Ухудшение оценки будущего экономического роста, по словам президента Европейского центрального банка, связано с ослаблением внутреннего спроса и повышением рисков в мировой экономике. На изменение прогноза по инфляции повлияло падение цен на нефть и колебания валютных курсов.

С учетом недавних изменений в нефтяных котировках и валютных курсах существует риск, что инфляция будет ниже сентябрьского прогноза, – подчеркнул Драги.

Он отметил важность курса евро для роста экономики еврозоны и инфляции, добавив при этом, что таргетирование курса валюты не входит в число задач банка.

После заявлений Драги курс евро снизился по отношению к большинству мировых валют, в том числе на 1% в паре с долларом. На этом фоне произошло падение курса европейской валюты и по отношению к российскому рублю. На 16.27 мск курс евро упал до 75 руб., несмотря на то что до пресс-конференции президента ЕЦБ он рос.


среда, 2 сентября 2015 г.

Росалкоголь собрался повысить минимальные цены на коньяк и бренди

В России могут быть повышены минимальные цены на коньяк и бренди. Росалкоголь в настоящее время собирает предложения от производителей коньяка и бренди по параметрам новых минимальных цен, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ведомства.

Союзконьяк поддерживает решение Росалкоголя провести индексацию уровня минимальных цен в соответствии с инфляцией и ростом закупочных цен на импортируемое сырье, говорится в пресс-релизе Союза.

Проблема минимальных цен имеет большое значение для развития цивилизованного рынка. В новых экономических условиях необходимо своевременно реагировать на изменившуюся отраслевую конъюнктуру, - считает председатель Союза Валерий Парфенов.

Последний раз минимальные цены на коньяк и бренди были повышены 11 марта 2014 года. Минимальная розничная цена составляет 322 рубля за бутылку 0,5 литра, отпускная - 250 рублей, оптовая - 262 рубля за бутылку. Цена бутылки бренди в рознице составляет минимум 293 рубля, у производителей - не ниже 228 рублей, у оптовиков - не менее 239 рублей.


вторник, 1 сентября 2015 г.

«Аэрофлот» купит «Трансаэро» за 1 рубль

Совет директоров "Аэрофлота" в четверг планирует рассмотреть вопрос о возможной санации авиакомпании "Трансаэро", сообщил "Интерфаксу" источник, учувствовавший в заседании межведомственной комиссии под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник. Собеседник отметил, что сумма сделки составит 1 рубль.

Ранее во вторник компания "Трансаэро" сообщила, что межведомственная комиссия под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова поддержала консолидацию авиакомпании в группу "Аэрофлот".

Сделка проводится "в интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп". "Акционеры "Трансаэро" рассчитывают, что данная мера будет способствовать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия", - говорится в сообщении авиаперевозчика.

Представитель "Аэрофлота" также подтвердил "Интерфаксу", что компания планирует приобрести 75% плюс одна акций "Трансаэро".