вторник, 24 мая 2016 г.

ЦБ призвал финансовые институты подготовиться к стресс-сценариям

Биржам, клиринговым организациям и расчетным депозитариям необходимо заранее разработать меры, которые помогут восстановить их финансовую устойчивость в случае стрессовых ситуаций, говорится в заявлении Банка России. «Для составления плана каждая организация предварительно должна будет сформировать перечень стресс-сценариев, предусматривающих как уникальные события, которые касаются ее непосредственно, так и риски системного характера», - говорится в сообщении.

К последним ЦБ причисляет возросший страновой риск и отток капитала из страны, неблагоприятные изменения цен активов на одном или нескольких рынках, а также макроэкономический спад, сопровождающийся снижением странового рейтинга, увеличением уровня инфляции, ростом безработицы.

ЦБ просит инфраструктурные организации определить индикаторы (количественные и качественные показатели) событий, при которых начинается реализация различных вариантов плана восстановления. По времени они должны вводиться как можно раньше, чтобы минимизировать возможные затраты и предотвратить негативное влияние на саму организацию и финансовую систему страны в целом.

При разработке конкретных инструментов нужно учитывать не только различные варианты собственно планов «спасения», но и ключевые функции организаций, а также виды рисков, которым они подвержены, рекомендует ЦБ: «При этом возникающие проблемы рекомендуется решать так, чтобы не создавать угрозу для стабильности финансовой системы страны и работающих на российском финансовом рынке других организаций».

Московская биржа и входящий в ее группу банк Национальный клиринговый центр (НКЦ, выполняет функции центрального контрагента) с июля меняют систему управления рисками на случай стрессовых сценариев. Биржа уведомила профучастников, что некоторым из них придется потратиться на дополнительное «обеспечение под стресс», которое вводится на всех рынках на случай высокой волатильности. Оно нужно на случай, если участник рынка не исполняет сделку, а денежных средств не хватает на покрытие убытков, которые из-за этого возникли.

Сейчас если участник не исполняет обязательства перед НКЦ, например, допускает дефолт при покупке ценной бумаги, то КЦ должен перечислить сумму сделки добросовестному продавцу. Если при этом КЦ столкнется с убытками, они покрываются за счет индивидуального клирингового обеспечения (ИКО, сейчас – основной элемент управления рисками). Если его недостаточно, КЦ использует взнос участника, допустившего дефолт, в гарантийный фонд, если и этого не хватает – капитал КЦ, выделенный на данный рынок.

Убытки, не покрытые этими источниками, распределяются между участниками рынка опять же за счет фонда. Но биржа считает, что ИКО не может покрыть все риски – на рынках периодически происходят экстраординарные события, и НКЦ обязан иметь механизмы работы с этим риском. Для этого и вводится обеспечение под стресс.

Требования к конкретным участникам рынка для внесения обеспечения под стресс будут определяться НКЦ раз в неделю на основании их усредненной позиции. По прогнозам биржи, с необходимостью внесения нового вида обеспечения столкнутся «единицы участников на отдельных рынках».

Стресс-сценарии и порядок расчета ОПС НКЦ согласует с Центробанком и раскроет на сайте.


Выдачи ипотечных кредитов ипотечный кредитор формирует пул закладных потом продает Срочно взять кредит через другое лицо красноярск

Комментариев нет:

Отправить комментарий