понедельник, 27 февраля 2017 г.

Кудрин не исключил повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ

Глава ЦСР Алексей Кудрин не исключает повышения НДФЛ для увеличения доходов бюджета РФ, так как правительство отказалось увеличивать налоговую нагрузку на бизнес. Об этом он заявил журналистам в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

У каждого из этих налогов есть свои преимущества, но правительство объявило, что не будет повышать на бизнес налоги, тем самым остается какой-то зазор для, видимо, повышения НДФЛ, - сказал он.

Ранее газета "Ведомости" со ссылкой на неназванных федеральных чиновников и экспертов, участвовавших в обсуждении, сообщила, что Минфин, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок Алексея Кудрина обсудили варианты налогового маневра.

 

По данным газеты, экономисты сошлись во мнении, что налоговую нагрузку необходимо повышать. В частности, ставка НДФЛ может вырасти, но остаться единой.

 

В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин предложил в течение этого года детально и всесторонне рассмотреть идеи по настройке налоговой системы.

 

По словам президента, необходимо в 2018 году подготовить и принять все соответствующие поправки в законодательство, в Налоговый кодекс, а с 1 января 2019 года ввести их в действие, зафиксировав новые стабильные правила на долгосрочный период.


среда, 22 февраля 2017 г.

Минфин разместил ОФЗ двух серий на 23,7 млрд руб.

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 23,7 миллиарда рублей из предложенных 30 миллиардов рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

 

На первом аукционе Минфин в полном объеме разместил ОФЗ серии 26218 с погашением в сентябре 2031 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 102,02% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,43% годовых. Средневзвешенная цена составила 102,0473% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,42% годовых. Спрос - 30,855 миллиарда рублей.

 

На втором аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 13,718 миллиарда рублей из лимита в 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 95,8451% от номинала, доходность по цене отсечения – 8,49% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,9321% от номинала, средневзвешенная доходность – 8,47% годовых. Спрос - 23,447 миллиарда рублей.


Amnesty International раскритиковала «пакет Яровой»

Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В  ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.

 

Критика "пакета Яровой"

 

Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.

 

Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.

 

Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".

 

Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.

 

О НКО-иноагентах

 

Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".

 

Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.

 

Ситуация на Северном Кавказе

 

Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.

 

Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.

 

5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.

 

Сирийская операция

 

Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.

Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.


вторник, 21 февраля 2017 г.

НПФ хотят обмениваться данными через блокчейн

Таким образом они рассчитывают серьезно удешевить расходы отрасли на оплату услуг центрального пенсионного администратора, который будет вести учет после грядущего реформирования системы. По оценке экспертов, хотя шансы на внедрение подобной технологии велики, функции центрального администратора получит сторонний для отрасли игрок.

 

О старте консультаций и сборе предложений по использованию блокчейн для создания децентрализованной системы учета в рамках индивидуального пенсионного капитала (ИПК) сообщил "Ъ" вчера член совета АНПФ Евгений Якушев.

Создание IT-системы с традиционной централизованной архитектурой будет крайне затратным, расходы на ее поддержание лягут на издержки участников и в конечном счете снизят размеры пенсий,— уверен господин Якушев.

По его словам, использование технологии распределенного реестра на базе блокчейн может быть более надежным и эффективным, а также существенно снизить стоимость ведения счетов.

 

Технология блокчейн (blockchain) впервые была применена для создания криптовалюты биткоин в 2009 году. Основное ее преимущество — децентрализация. Информация о любой трансакции в зашифрованном виде хранится у всех участников системы. Систему, построенную на блокчейн, чрезвычайно сложно взломать, поскольку в ней участвует множество серверов, каждый из которых хранит информацию обо всех трансакциях.

 

Партнерами НПФ по внедрению технологии блокчейн, по сведениям "Ъ", могут стать группа QIWI и банк "Открытие". Тем более что они уже входят в учрежденный под эгидой Банка России консорциум по внедрению блокчейн на финансовом рынке (подробнее о консорциуме см. "Ъ" от 4 июля 2016 года).

На технологию блокчейн предложено перенести основные функции центрального администратора счетов: ведение реестра клиентов, информирование по тарифам, информация по взносам работодателей в НПФ, учет переходов между НПФ, ведение персональных счетов, а также учет выплат,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом консультаций.

В банке "Открытие" от комментариев отказались. В QIWI потенциал применения блокчейн для НПФ видят в "снижении эксплуатационной стоимости систем, дополнительных гарантиях неизменности вносимых данных и повышении уровня информационной безопасности". Создание центрального администратора — часть проекта по реформированию отрасли НПФ, анонсированного ЦБ и Минфином осенью прошлого года. Суть изменений — запуск ИПК, который граждане будут формировать самостоятельно. Центральный администратор в этой системе должен обеспечить максимальную информационную прозрачность, простоту переходов между НПФ, проверки состояния пенсионного счета и пр.

 

По первоначальному проекту, который был представлен в правительство и оказался в распоряжении "Ъ", расходы на создание центрального администратора оценивались в 10 млрд руб., его доходы за оказание услуг участникам рынка — 3,5 млрд руб. в год. (см. "Ъ" от 21 сентября 2016 года).

До запуска ИПК остается менее двух лет, при этом законодательная база разрабатывается, по сути, кулуарно. Велик риск, что создание центрального администратора и оплата его услуг ляжет на рынок, любое итоговое удешевление проекта — в интересах его участников,— считает руководитель НПФ из топ-10 по активам.

Крупные финансовые группы уже работают над внедрением технологии блокчейн, в том числе и в пенсионный бизнес.

Блокчейн для ИПК — это не только построение базы, но логика отношений между субъектами в системе "все не доверяют всем", при этом система остается максимально устойчивой,— отмечает гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко.

Вместе с тем, по словам директора проектного офиса НПФ Сбербанка Михаила Владимирова, "для внедрения блокчейн на рынке НПФ требуется проработать не столько технологические, сколько юридические и социальные аспекты". Кроме того, как указывает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Константин Угрюмов, "чтобы исключить возможный конфликт интересов, оператором центрального администратора, с высокой вероятностью, будет игрок, никак не связанный с действующими участниками рынка".

 

В пресс-службе Банка России вчера заявили, что "конкретные форматы и будущий функционал центрального администратора находятся в стадии проработки".


понедельник, 20 февраля 2017 г.

Путин отметил перспективы программ Центра стратегических разработок

Президент РФ Владимир Путин ознакомился с программами Центра стратегических разработок (ЦСР) по развитию экономики, считает их перспективными, но требующими доработки.

 

В понедельник глава государства встретился с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ РАНХиГС Владимиром Мау.

 

"Мы поговорим, безусловно, о том, как развивается академия. Кроме этого, вы ещё и член совета при президенте по экономическому развитию, по развитию экономики и работаете в рамках ЦСР… Сейчас там готовится целый набор программ, я с ними тоже недавно ознакомился, нахожу их интересными и перспективными. Хотя, конечно, всё это нужно дорабатывать", — сказал Путин.

 

ЦСР, председателем совета которого является Алексей Кудрин, планирует разработать основные положения стратегии развития РФ к лету 2017 года. В своих предложениях ЦСР обещает представить конкретные шаги по освобождению России от нефтяной зависимости и переходу к новой экономической модели. Кудрин убежден, что успех невозможен без решения фундаментальных задач — низкого дефицита бюджета, низкой инфляции.


Главы госорганов лично ответят за финансовый контроль в ведомствах

Изменения внесли в типовой регламент внутренней организации госорганов. К ФОИВам относятся, например, таможенная и миграционная  служба, управление делами президента, Роспотребназор, Ростехнадзор, налоговая служба, казначейство и прочие.

 

Постановление подготовили в рамках программы об управлении госфинансами. Она предполагает стратегическое и бюджетное планирование, в том числе соблюдение фискальных правил об использовании нефтегазовых доходов, повышение открытости и прозрачности управления общественными финансами и прочее.

 

В апреле прошлого года был разработан проект концепции развития систем внутреннего финансового контроля, аудита и оценки качества финансового менеджмента в системе госуправления на период до 2018 года. Реализовывать концепцию будут в три этапа: на первом вносят изменения в бюджетный кодекс, на втором - апробируют нормативную базу, на третьем - внедряют систему финансового контроля.


пятница, 17 февраля 2017 г.

Украина безуспешно пытается ограничить оборот наличности

Стяжательство среди высших чиновников Украины служит плохим примером для простых граждан, без энтузиазма воспринимающих призывы доверить свои накопления банкам и отказаться от наличных платежей.

 

Как пишет агентство Bloomberg, для Киева вопрос борьбы с теневой экономикой и пополнения государственного бюджета становится все более острым, однако наталкивается на неготовность финансового руководства страны подать гражданам положительный пример своими действиями.

 

В качестве примера приводится публичное заявление руководителя государственной налоговой службы о том, что он не доверяет банкам хранение своих личных накоплений. Согласно поданной Романом Насыровым декларации за 2015 год, он обладает собственностью, оцениваемой в 1,8 млн долларов США.

 

Не менее резонансной оказалась декларация, поданная заместителем управляющего Национального банка Украины (НБУ) Екатериной Рожковой. По ее словам, ее наличные накопления в сумме 400 тысяч долларов предназначались для «несостоявшихся покупок».

 

Украина безуспешно пытается ограничить оборот наличности. «Наша цель — ограничить масштабы теневой экономики за счет перехода к электронным платежам», — говорит глава проекта «Безналичная экономика», реализуемого НБУ, Руслан Кравец.

 

В прошлом году банк запретил наличную оплату покупок стоимостью свыше 50 тыс. гривен (1 850 долларов США). При этом в нынешнем году дефицит бюджета, в котором недостает 17,5 млрд долларов США, достигнет, по прогнозам, 3% ВВП. По официальным оценкам, примерно треть национальной экономики приходится на нелегальный бизнес.

 

Несмотря на то, что половина всех зарплат перечисляется украинцам в электронном виде, они тратят более трех четвертей своих доходов в наличной форме, в том числе при приобретении машин и квартир. Пенсии по-прежнему выплачиваются наличными, в стране слишком много людей оплачивают услуги ЖКХ также в наличной форме.

 

При этом в 2014-2015 годах в стране были закрыты более 60 кредитных учреждений, куда, согласно планам правительства, должны понести свои деньги украинцы.

 

Как говорит Руслан Кравец, целью НБУ является снижение доли наличности в денежном обороте хотя бы до уровня Польши. Сегодня на Украине наличные деньги составляют 13,6% денежного оборота, в то время как в Норвегии — менее 2%. В Польше этот показатель равен 9,5%.


четверг, 16 февраля 2017 г.

В России создадут Единую информационную систему соцобеспечения

"Документ, который я подписал, важный, на мой взгляд, — это постановление о создании Единой государственной информационной системы социального обеспечения. Такая база данных необходима, чтобы сформировать полную адресную поддержку социальной поддержки", — сказал премьер на заседании правительства в четверг.

У нас действует сложный многоуровневый порядок мер социальной защиты, в нем учитываются самые разные критерии – от состояния здоровья до стажа работы в районах Крайнего Севера, от числа детей в семье до льгот на получение жилья. Поэтому в новой системе будут храниться сведения обо всех мерах социальной поддержки, и каждый человек сможет получить данные о том, какие гарантии, выплаты или компенсации ему положены. Причем независимо от того, кто их предоставляет – федеральный бюджет, региональные власти или муниципальные органы самоуправления, — рассказал Медведев.

По его словам, информацию о своем пакете пользователь сможет просматривать в любом регионе страны.


Ошибки в базе РСА могут стоить клиентам до 50% цены ОСАГО

После ввода единой базы данных Российского союза автостраховщиков (РСА) участились жалобы автовладельцев на то, что страховые компании пытаются оформить клиентам полисы по полной стоимости, несмотря на безаварийное вождение. В результате можно лишиться скидки в 30-50% от стоимости страховки. "Прайм" разбирался вместе с экспертами рынка в сложившейся ситуации.

 

РСА ведет единую базу данных застрахованных по ОСАГО с 2013 года. По этой базе можно проверить коэффициент "бонус-малус" (КБМ), который влияет на стоимость ОСАГО в зависимости от наличия или отсутствия страховых случаев в предыдущие периоды страхования. Однако эта база данных пока не всегда заполняется аккуратно. Случаются и технические ошибки, когда клиенты вовремя не предоставляют информацию об изменении личных данных.

 

Как рассказал официальный представитель "АльфаСтрахование" Юрий Нехайчук, на протяжении последних лет после запуска в полном объеме АИС ОСАГО - автоматизированной информационной системы, содержащей, в том числе, историю страховых случаев, КБМ и персональные данные на водителя - рынок столкнулся со следующей проблемой: сотрудники ряда страховых компаний и компаний - брокеров и агентов, осознано или нет, но манкировали обязанностью по вводу разного рода данных в базу.

 

"Как результат - последние несколько лет водители, обращающиеся за пролонгацией полиса ОСАГО и при этом меняющие по той или иной причине страховщика, при оформлении нового полиса выясняют, что в системе их данных, позволяющих вычислить правильный размер скидки за безопасное и безаварийное вождение, попросту нет. Скидка, по их мнению, абсолютно иная", - уточнил он.

 

Проблема с потерей данных стала особенно актуальной в прошлом году, когда при переходе на новую систему ведения учета терялись данные по КБМ клиентов, констатирует директор юридического департамента "ГлавСтрахКонтроль" Вардан Киракосян. "В результате потери данных многие автовладельцы, у которых скидка по КБМ была на уровне 30-50%, столкнулись с проблемой, что при обращении в страховую компанию их скидка попросту исчезла из базы данных, - сообщил он. - Сотрудник страховой компании предлагает оформить полис ОСАГО по полной стоимости".

 

Бывают на практике и случаи, когда при обращении в разные офисы одной и той же страховой компании автовладельцу называют разные данные по КБМ. "Это обусловлено, как правило, тем, что многие страховщики таким образом пытаются навязать пдополнительные добровольные виды страхования, обещая оформить ОСАГО дешевле при покупке дополнительного полиса. Такие действия, разумеется, неправомерные. В настоящее время есть судебная практика по взысканию компенсации за навязывание дополнительных полисов", - отметил Киракосян.

 

Существование единой базы, подчеркивает он, возможно только в случае, если все страховщики будут ответственно вносить всю информацию об автовладельцах в эту базу. Хотя это, добавляет юрист, требует дополнительных затрат.

 

По словам директора дирекции розничного бизнеса СПАО "Ингосстрах" Виталия Княгиничева, проблем не возникает у тех, кто продлевает договор у того же страховщика. Они могут появиться при переходе в другую компанию. "База не всегда достоверная, как из-за технических ошибок при передаче данных в РСА страховыми компаниями, так и из-за действий самих страхователей, например, не сообщивших вовремя о смене водительского удостоверения или сообщивших другие недостоверные данные о себе в предыдущую страховую компанию", - отмечает Княгиничев.

 

Заместитель генерального директора СПАО "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов, в свою очередь, считает, что сами страховщики передают в базу информацию своевременно и в полном объеме. "Однако вопросы по причинам (необоснованного завышения цены полиса. - "Прайм") из-за несвоевременного информирования клиентами своих страховщиков об изменениях личных данных поступают регулярно. У нас создан отдел, который рассматривает такие обращения", - сообщил он.

 

Бывают и случаи откровенных нарушений, когда автовладелец предоставляет страховщику заведомо ложные сведения. Начальник управления методологии и андеррайтинга обязательных видов страхования СК "МАКС" Валерий Белый приводит в качестве самого распространенного примера ситуации, когда "страхователь скрывает цель использования транспортного средства и заявляет цель «личная», а на самом деле это такси, что вскрывается в случае наступления страхового случая". Федеральным законом об ОСАГО, напоминает он, предусмотрено право страховщика на получение от автовладельца суммы выплаты в полном объеме в порядке обратного требования о возмещении уплаченной суммы (регрессное требование. - "Прайм"). Реже, по данным Белого, бывают случаи, когда страхователи скрывают количество мест в автобусах или разрешенную максимальную массу грузовых транспортных средств.

 

В таких случаях речь идет о взыскании страховщиком с виновника ДТП суммы, выплаченной потерпевшему. Применить это право страховщик может лишь в том случае, если налицо совершение виновником аварии противозаконных действий, например, нахождение в состоянии алкогольного опьянения, управление транспортным средством без прав, если участник ДТП скрылся с места происшествия. В данной ситуации неверно указанная цель использования автомобиля тоже может стать основанием для регрессного требования.

 

КАК ИСПРАВИТЬ ОШИБКУ

 

Если ошибка допущена сотрудником страховой компании, возможна ее коррекция в системах страховщика и РСА. При необходимости производится замена бланка полиса. В том случае, если это привело к увеличению суммы страховой премии, производится возврат излишне уплаченной суммы, уточняет Белый. Бывают случаи, когда ошибку никто не заметил, и она может выявиться при продлении полиса на следующий год, в том числе уже другим страховщиком. В любом случае, заверяет эксперт, страховые компании исправляют свои ошибки, в том числе при обращении через форму обратной связи на сайте страховщика с приложением сканированных копий документов.

 

Он напомнил, что в конце 2015 года по поручению ЦБ страховые компании запустили сервис КБМ+, с помощью которого производится индивидуальная проверка истории страхования клиента, если он недоволен и заявляет об этом письменно. "Все, кто воспользовался услугой КБМ+, остались довольны", - отметил Белый.

 

В случае появления вопросов по величине применяемого коэффициента клиент, имея на руках действующий полис, может обратиться к своему страховщику и попросить пересчитать КБМ, либо обратиться в РСА. "Можно самостоятельно рассчитать свой КБМ через сервисы в интернете (например, AutoLawerBot. - "Прайм"). С этими расчетами следует обратиться с жалобой в ЦБ РФ, который является надзорным органом в сфере страхования", - советует Киракосян. Обращение в другую компанию, отмечает он, зачастую бессмысленно, так как база единая.

 

В РСА напоминают, что с 1 декабря 2015 года действует упрощенный порядок корректировки КБМ. Если автовладелец не согласен со значением КБМ, определенным при расчете стоимости ОСАГО, то он может обратиться в свою страховую компанию по действующему договору или в ту компанию, с которой планирует заключить новый договор, с соответствующим заявлением. Если по итогам проверки будет выявлено, что КБМ действительно применен неверно, компания исправит значение данного коэффициента.

 

Только справедливое тарифообразование в ОСАГО, подчеркивает Нехайчук, позволит создать действительно полезный и инновационный продукт для всех жителей России.

 

ВЫПЛАТЫ ПО ОСАГО РАСТУТ

 

По данным РСА, средняя выплата в ОСАГО в 2016 году выросла на 40% и превысила 69 тысяч рублей, а средняя премия увеличилась на 9% - до 6,032 рублей. Рост средней выплаты по рынку опережал рост средней премии почти в 4,5 раза. "Увеличение средней выплаты в прошлом году было максимальным за все действие закона об ОСАГО. «Автогражданка», которая была драйвером страхового рынка, теряет свои лидерские позиции по показателям сборов премий", - прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

 

При этом объем сборов страховщиков ОСАГО в прошлом году составил 235,578 млрд рублей, увеличившись на 7% к 2015 году. Сумма выплат по страховым случаям выросла на 36% до 165,926 млрд рублей. По словам Юргенса, уровень выплат, то есть отношение суммы выплат к собранной премии за год, в прошлом году составил рекордные 70%. Это связано с повышением лимитов выплат по страховым случаям в 2014 году.


среда, 15 февраля 2017 г.

Самозанятых продолжат лечить бесплатно

Минздрав разработал проект федерального закона, который устанавливает обязанность регионов платить отчисления на обязательное медицинское страхование в бюджет ФОМС за несколько категорий самозанятых. В их число войдут те, кто сейчас работает в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной.

 

Документ был подготовлен из-за изменений, внесенных осенью прошлого года в Налоговый кодекс. В соответствии с предложением Минфина эти четыре категории самозанятых освобождены от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы при условии подачи ими уведомления в налоговую службу (подробнее см. "Ъ" от 9 ноября 2016 года). Инициатива ведомства вызвала резкую критику бизнес-омбудсмена Бориса Титова — ранее он представлял свой вариант легализации занятых в тени через патенты.

 

Число людей, которые сейчас работают в качестве няни, репетитора, сиделки или горничной, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКПа, не превышает 400 тыс. человек. "По данным Росстата, к категории самозанятых в целом относятся 3,9 млн человек. Из них не по найму работают около 900 тыс. человек, из которых нужно исключить 400-500 тыс. фермеров. Оставшиеся как раз относятся к интересующим нас категориям. Если же учесть данные Росстата о сферах распределения неформальной занятости, то в 2015 году 54 тыс. человек работали нянями, 56 тыс. человек — репетиторами",— говорит он. По словам заместителя директора "Опоры России" Ивана Ефременкова, эффект легализации от предоставления этим категориям занятых налоговых каникул будет минимальным. "Мы не ожидаем перехода в правовое поле более чем 1-2% таких работников, так как, например, предоставление налоговых каникул при регистрации индивидуальным предпринимателям не легализовало более 10-20 тыс. человек",— отмечает он.

 

В ближайшее время инициатива Минздрава не изменит и порядок обмена взносами территориальных и федерального фондов ОМС. На данный момент региональные бюджеты платят в систему ОМС взносы за неработающее население — они составляют около 40% бюджета ФОМС в 2015-2016 годах. Объем неработающего населения рассчитывается как разница между всем населением региона и теми, кто учтен как плательщик в системе учета Пенсионного фонда. Таким образом, взносы за нянь, репетиторов, сиделок или горничных регион выплачивает и сейчас. В перспективе после окончания льготного налогового периода легализовавшиеся самозанятые этих категорий должны будут начать платить взносы в ФФОМС за себя сами — по неизвестным сейчас ставкам.

 

Проблему других "легальных неплательщиков в ФОМС" в течение 2016 года пыталось решить правительство — военнослужащие для региональных правительств попадают в число "безработных", поскольку имеют СНИЛС, но страховые взносы за них не отчисляются по закону. Белый дом безуспешно предлагал или обязать военных сдавать полисы ОМС, или начать платить взносы (подробнее см. "Ъ" от 1 марта 2016 года).

 

Предложенные поправки не дают ни плюсов, ни минусов для легализации этой категории плательщиков. Несмотря на то, что именно эти группы самозанятых и в странах ОЭСР составляют крупнейший сектор теневой занятости — работающих рецептов вывода этих услуг из тени нет.

 

Анастасия Мануйлова


вторник, 14 февраля 2017 г.

Украине удалось избежать дефолта — Гройсман

Украина избежала дефолта в 2016 году, страна имеет существенный потенциал для дальнейшего увеличения ВВП, который по итогам прошлого года составил 2,2%. Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании правительства, отчитываясь о результатах работы.

 

"Агентство Fitch повысило суверенный рейтинг Украины, который был преддефолтным, и сегодня он уже со стабильным прогнозом. Это означает, что мы отошли от угрозы дефолта. Абсолютно по всем секторам экономики у нас происходит сегодня рост, а рост ВВП по итогам прошлого года составил 2,2%.", - сказал премьер. Он также повторил данные Госстата о том, что в четвертом квартале рост ВВП достиг 4,7% по сравнению с четвертым кварталом 2015 года. При этом, по его словам, удалось сократить рост инфляции до 12,4% против более 43% в 2015 году.

 

Гройсман также подчеркнул, что госбюджет-2016 "выполнен абсолютно по всем показателям", его дефицит удалось сократить до 3,1% при прогнозе в 3,7%. Теперь страна переходит на среднесрочное планирование финансов, "как минимум на три года вперед", сообщил он.


воскресенье, 12 февраля 2017 г.

Forbes объяснил, почему «Северный поток-2» до смерти пугает Украину

Перспектива строительства газопровода "Северный поток-2" вызывает на Украине опасения, что она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу, пишет обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

 

Доход Украины от транзита российского газа в Европу, по оценке властей, составляет примерно 10% бюджета страны. Исчезновение этого источника дохода будет для украинской экономики большой проблемой, говорится в статье.

 

Угроза становится все более и более явной, так как "Газпром" настаивает на строительстве "Северного потока-2" параллельно с существующим "Северным потоком", несмотря на возражения Польши. "Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод", — цитирует автор главу украинского "Нафтогаза" Андрея Коболева.

 

Страны Европы, похоже, смягчают позицию по новому газопроводу под давлением собственных нефтяных компаний, утверждает Рапоза. В частности, компании Shell и BASF считают, что трубопровод необходим для обеспечения Северной Европы российским газом. В Южной Европе аналогичную роль будет играть "Турецкий поток". Таким образом, число трубопроводов удвоится, что не оставляет Украине надежд сохранить роль транзитера газа.

 

Кроме того, после вступления в должность президента США Дональда Трампа маловероятно, что Вашингтон станет всерьез беспокоиться о влиянии "Северного потока-2" на экономику Украины, отмечает автор.

 

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Северной Германии. Максимальная мощность трубопровода составит 55 миллиардов кубометров газа в год. Газопровод "Турецкий поток" должен пройти по дну Черного моря в Турцию и страны Южной Европы. Мощность каждой из двух ниток газопровода будет равна 15,75 миллиарда кубометров газа в год.


пятница, 10 февраля 2017 г.

Госдума приняла закон о бессрочной приватизации жилья

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, согласно которому бесплатная приватизация жилья становится бессрочной для всех граждан России.

 

Бесплатная приватизация жилья должна была завершиться 1 марта 2017 года. Ранее в законопроекте предлагалось продлить ее до 2020 года для отдельных категорий граждан: крымчан, лиц, подлежащих переселению из аварийных домов, и детей-сирот. В таком виде Госдума приняла его в первом чтении 27 января.

 

Ранее на этой неделе правительство решило отказаться от ограничения сроков бесплатной приватизации, и во втором, основном чтении законопроект был принят с соответствующими поправками, предлагающими установить ее бессрочный характер.


четверг, 9 февраля 2017 г.

Трейдеры по ошибке скупили акции с похожим на Snapchat названием

Компания Snap Inc, владелец популярного сервиса мгновенных сообщений, на прошлой неделе объявила, что выходит на фондовый рынок, где планирует привлечь около 3 млрд долларов за счет продажи акций. Дата начала IPO пока не определена.

 

Несмотря на то, что 2016 год Snap Inc завершила с убытком, некоторые инвесторы полагают, что у "Снэпчата" большие перспективы и он даже может составить конкуренцию "Фейсбуку".

 

Появление на бирже акций компании с названием Snap Interactive вызвало ажиотаж у трейдеров и они начали их активно скупать. Однако вскоре выяснилось, что Snap Interactive не имеет никакого отношения к владельцу Snapchat.

 

Snap Interactive - относительно небольшая компания, базирующаяся в Нью-Йорке. Она занимается разработкой мобильных приложений для знакомств и обмена видеосообщениями в режиме реального времени.

 

Стоимость компании оценивалась примерно в 54 млн долларов, но благодаря ажиотажной скупке ее акции менее чем за неделю подросли в цене на 95%.

 

Snap Inc основана в Сан-Франциско. По оценкам экспертов, после планируемого первичного размещения акций ее стоимость составит примерно 25 млрд долларов.

 

Обе компании завершили 2016 год с убытком.

 

Не в первый раз

 

Инвесторы уже не первый раз ошибочно вкладывают средства в малоизвестные компании, и в большинстве случаев причиной тому служит сходство в названии.

 

В 2013 году стоимость компании Tweeter Home Entertainment Group взлетела более чем на 500% на волне сообщений о продаже акций популярнейшего сервиса для обмена сообщениями Twitter.

 

Спустя год произошел другой курьез, связанный с покупкой Facebook за 2 млрд долларов производителя гарнитуры виртуальной реальности Oculus VR. Из-за ошибки трейдеров акции компании с похожим названием, Oculus VisionTech, выросли на 150%.

 

"Человеку свойственно ошибаться, но покупка акций без проверки может стать очень дорогостоящей ошибкой", - говорит исполнительный директор биржевой компании Motley Fool Singapore Дэвид Куо.

 

"Инвестиции - не тот случай, когда надо первым выстрелить, а уже потом выяснять, куда попал. Задайте все необходимые вопросы - еще и еще раз, прежде чем нажать на курок", - советует он.


Задержан заместитель председателя правления Татфондбанка

Главное следственное управление МВД по Татарстану задержало заместителя председателя правления Татфондбанка по подозрению в хищении денежных средств, переданных в доверительное управление ООО «Инвестиционная компания "ТФБ Финанс"» («дочка» Татфондбанка). Об этом говорится в сообщении регионального управления МВД.

 

Агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что речь идет о заместителе председателя правления Вадиме Мерзлякове. В МВД не называют имени задержанного.

 

Напомним, вчера правоохранительные органы задержали двоих руководителей «ТФБ Финанс» — начальника управления активных операций, также занимающего должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке, и руководителя отдела клиентского сервиса, также являющегося начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг банка.

 

В январе клиенты банка рассказали «Ъ», две тысячи вкладчиков кредитной организации обманным путем превратились в клиентов его дочерней инвесткомпании «ТФБ-Финанс», и теперь их средства не подлежат страховому возмещению. Это не первый случай подобного мошенничества, но, даже когда суды встают на сторону граждан, шансов вернуть средства на практике у них крайне мало.


среда, 8 февраля 2017 г.

Белорусская делегация проведет в Москве переговоры по газу

Белорусская правительственная делегация планирует провести в Москве в ближайшее время переговоры по цене российского газа для республики, сообщил в среду в Минске заместитель белорусского министра энергетики Вадим Закревский.

 

"Правительство собирается", — сказал замминистра, отвечая на вопрос, планирует ли белорусская делегация в ближайшее время провести в Москве переговоры по газовой тематике.

 

Однако он не уточнил конкретную дату переговоров. "Сейчас пока идут переговоры вице-премьеров", — отметил замминистра.

 

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.


вторник, 7 февраля 2017 г.

В России может исчезнуть безлимитный мобильный интернет

Так, в середине января нынешнего года компания "Скартел" (бренд Yota) обновил линейку тарифных планов, в которых отсутствует возможность неограниченного потребления трафика за фиксированную плату. Самый дешевый тариф предлагает пять гигабайт мобильного трафика за 400 рублей в месяц.

 

Четвертого февраля представители "Мегафона" сообщили в официальном аккаунте оператора в Twitter, что безлимитный интернет-доступ не пользуется спросом.

Опция закрывается для новых подключений из-за низкой востребованности. За последний месяц мы видели крайне незначительное количество новых подключений, что в масштабах федерального оператора по сути означает полное отсутствие интереса, - говорится в сообщении.

В "Мегафоне" также добавили, что изменения касаются только новых подключений - у абонентов, подключивших опцию до первого февраля, никаких изменений не произойдет.

 

Об отказе от безлимитных интернет-предложений рассказывал в середине декабря 2016 года генеральный директор "Вымпелкома" Шелль Мортен Йонсен. Российские операторы сотовой связи будут отказываться от безлимитных тарифов на мобильную передачу данных, - заявил он в ходе очередной встречи с журналистами.

 

У оператора Tele2 в ряде регионов России (Москва и область - исключение) есть тарифы с безлимитным интернет-доступом - например, "Беспредельно черный". В свою очередь, МТС предлагает опцию под названием "Smart Безлимитище" для тех, кому нужен неограниченный трафик. Компании пока не объявляли официально об отказе от данных предложений.


понедельник, 6 февраля 2017 г.

Шувалов опроверг информацию о планах правительства приватизировать РЖД

Власти РФ пока не рассматривают вопрос о приватизации РЖД, речь не идет даже о реализации небольшого пакета в пользу НПФ, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

 

"Сразу скажу, что мы не собираемся приватизировать РЖД. Буквально на днях в правительстве утверждена программа приватизации, и РЖД в этот список не входит. Больше того, когда мы обсуждали в прошлом приватизацию РЖД, речь шла о совсем небольшом пакете, который можно было бы разместить в пользу негосударственных пенсионных фондов, но сейчас и этого нет в повестке", — сказал Шувалов в интервью газете "Известия".

 

В декабре 2016 года глава компании Олег Белозеров заявлял, что приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году нецелесообразно.

 

Доля государства в РЖД составляет 100%. МЭР предлагало приватизировать пакет акций РЖД в 2017 году, а глава ФАС Игорь Артемьев называл целесообразной продажу 5-10% акций РЖД в следующем году. Согласно подготовленному МЭР проекту прогнозного плана приватизации на 2017-2019 годы, в этот период планируется сокращение госдоли в РЖД до 75% плюс 1 акция. Таким образом, речь шла о продаже 25% минус одна акция РЖД.


В Минфине оценили перспективы инфляционной политики ЦБ

Жесткая кредитно-денежная политика Центробанка РФ позволит достичь стратегической цели по инфляции не выше 4% уже в конце 2017 года, говорится в основных направлениях государственной долговой политики РФ на 2017-2019 годы, опубликованных Минфином.

 

Банк России в пятницу на первом в этом году заседании совета директоров сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых, как и ожидали аналитики. В 2016 году регулятор дважды понижал ключевую ставку — в июне и сентябре.

 

"Проводимая Банком России в последние годы жесткая денежно-кредитная политика способствовала снижению инфляции с уровней около 17% в начале 2015 года до 5,4% к концу 2016 года. Сохранение данной политики позволит достичь стратегической цели по уровню инфляции — не выше 4% — уже в конце 2017 года", — считают в Минфине.

 

В документе также отмечается, что в предстоящем периоде ожидается переход банковской системы от структурного дефицита ликвидности к ее структурному профициту. "Избыток свободных ресурсов, а также необходимость выполнения банками нормативов по краткосрочной ликвидности будут способствовать росту спроса на высококачественные финансовые активы с низким уровнем риска", — полагают в Минфине.

 

В министерстве отмечают, что все эти факторы будут играть ключевую роль в формировании устойчивого спроса на государственные ценные бумаги и, как ожидается, будут способствовать созданию необходимых предпосылок для привлечения требуемых федеральному бюджету ресурсов на национальном рынке капитала по приемлемым уровням доходности.


суббота, 4 февраля 2017 г.

ЦБ выпустил «ястреба» на защиту инфляции от слабого рубля

Таким образом, регулятор решил понаблюдать за реакцией рубля на валютные операции, объявленные Минфином, потому что еще нет понимания, станут ли они дополнительным препятствием на пути к таргету по инфляции в 4%.

 

Минфин в середине января заявил о том, что выйдет на валютный рынок для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. Минфин и ЦБ тогда заявили, что реакция этих операций на рубль будет нейтральной.

С учетом изменения внешних и внутренних условий потенциал снижения ключевой ставки Банком России в первом полугодии 2017 года уменьшился, — отметил регулятор в своем заявлении.

Заседание совета директоров ЦБ совпало с объявлением Минфина о первых объемах покупок валюты ежедневно на 6,3 миллиарда рублей. Это решение побудило ЦБ более категорично подойти к риторике заявления, считают аналитики.

Комментарий регулятора отчасти служит цели, как и само решение ЦБ, нейтрализации возможного негативного эффекта от того, что Минфин начинает покупать валюту. Это гипотетически может усилить инфляционный риск и, соответственно, создать дополнительное давление на курс рубля, а ЦБ не заинтересован в сильном ослаблении курса рубля, — отметил экономист финансовой группы БКС Владимир Тихомиров.

Возможная реакция рубля

 

Аналитики не ждут серьезного влияния на рубль валютных операций Минфина, ссылаясь на опыт 2015 года. Тогда ЦБ заявил, что повышающиеся цены на нефть позволяют регулятору нарастить международные резервы, заметно оскудевшие осенью 2014 года. Даже был выбран комфортный уровень в 500 миллиардов долларов.

 

ЦБ тогда покупал валюту в мае-июле 2015 года, и за два с половиной месяца было куплено более 10 миллиардов долларов. Затем ЦБ отложил пополнение резервов "до лучших времен".

Если сравнить ситуацию с картиной, когда ЦБ вышел на рынок с интервенциями 14 мая 2015 года, то интервенции были в объеме 150-200, а то и 400 миллионов долларов в день до 28 июля. Сейчас будет порядка 100 миллионов долларов в день, то есть в среднем в два раза меньше, чем было. Плюс тогда цены на нефть были 64-65 долларов за баррель против около 57 долларов за баррель, то есть нефть торгуется существенно ниже. То есть, влияние в любом случае этих покупок должно быть ниже, чем в 2015 году. В 2015 году курс рубля это не обвалило, но влияние, конечно, было, — полагает главный аналитик Нордеа банка Ольга Лапшина.

С ней согласен и Тихомиров из БКС.

Мне кажется, покупки валют для резервов не будут иметь существенного влияния на валютный рынок. У нас был опыт мая-июля 2015 года, когда такого рода в таких же объемах осуществлялись ежедневные покупки. Тогда это практически никакого эффекта на курс валюты не оказывало, — напомнил экономист.

Аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов также полагает, что влияние операций Минфина будет ограниченным: ослабление рубля в условиях восстановления цен на нефть будет в пределах 3-5 рублей максимум.

 

При этом Лапшина из Нордеа банка отметила, что наряду с другими факторами инициатива Минфина послужила "дополнительным камешком, который склонил чашу весов" к тому, чтобы пока не снижать ставку и подождать данных по нефти, прогноза по урожаю и других внутренних факторов.

 

Лапшина не исключила, что жестким тоном заявления ЦБ оставил себе пространство для маневра на случай необходимости пополнения резервов с целью балансировки курса рубля при высоких ценах на нефть.

Сейчас нефть идет довольно высоко, и если цены повысятся выше 58 долларов за баррель, что мы исключать не можем, то рубль тогда может показать дальнейшее укрепление. Соответственно, покупок Минфина уже не хватит для того, чтобы нивелировать этот эффект и, возможно, ЦБ может тоже объявить о возможном выходе с валютными интервенциями, — пояснила свою логику аналитик.

"Проблемы китайской экономики тоже является фактором риска для всех развивающихся стран, в том числе для России. Если будет происходить последовательное и достаточно быстрое замедление темпов роста Китая, то это будет выражаться в падении цены на нефть и ослаблении спроса на риск, что будет негативно отражаться на рубле", — отметил Мурашов.

 

Смещение горизонта

 

"Ястребиная" тональность регулятора не смутила рынок, который по-прежнему ожидает снижения ставки по итогам 2017 года. Главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик считает, что о радикальной смене курса денежно-кредитной политики или уменьшении масштаба снижения ставки речи не идет, может несколько сместиться горизонт снижения ставки в рамках этого года.

Я по-прежнему считаю, что мы увидим 100-150 базисных пунктов снижения в течение этого года. Но я думаю, что с точки зрения ближайших перспектив, наверное, действительно ЦБ хочет в большей степени понять уровень внешних рисков, которые, в соответствии с заявлением, остаются высокими, — отметил Лисоволик.

В Бинбанке считают, что к концу 2017 года ключевая ставка снизится до 8,5-9%.

Мы ожидаем, что на фоне благоприятной внешней конъюнктуры интервенции Минфина лишь будут препятствовать укреплению рубля на фоне растущей нефти, но не смогут спровоцировать его резкое ослабление. Соответственно, слабый рост экономики и устойчивый рубль будут способствовать сохранению низкой инфляции и откроют ЦБ возможности по дальнейшему снижению ставки, — полагает заместитель директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.

Однако главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова не разделяет эту точку зрения.

Я реально не жду снижения ставки в этом году. Они просто не смогут ее снижать, потому что с приходом Дональда Трампа вероятность того, что ФРС США придется дополнительно или быстрее ужесточать политику, повысилась. Трудно Центральному банку развивающегося рынка идти против ФРС. Я опасаюсь, что внешний контекст не создаст условий для снижения ставки. Хотя, скорее всего, ЦБ будет пытаться как-то идентифицировать окно возможностей для снижения ставки, — отметила она.

Лапшина из Нордеа-банка напоминает, что ЦБ сохраняет базовый прогноз с ценой нефти 40 долларов за баррель, таким образом не верит в долгосрочный восходящий тренд.

Понятно, что на следующем заседании в марте ключевая ставка снижена не будет. Не исключено, что ЦБ снизит во втором квартале 2017 года ставку на 50 базисных пунктов, но это не изменит сильно инфляционную картину, — считает эксперт.

Более оптимистичных действий от ЦБ ждет Тихомиров из БКС. По его мнению, регулятор уже на следующем заседании может приступить к снижению ставки на 0,5 процентного пункта.