Неправительственная организация Amnesty International вновь подвергла критике ситуацию с правами человека в России. В ежегодном докладе с анализом правозащитной ситуации в 159 странах мира НПО упомянула поправки в антитеррористическое законодательство РФ, которые, по ее мнению, противоречат международному праву, заявила об ужесточении ограничений свободного выражения мнений, штрафах в отношении правозащитников, притеснении НКО, нарушениях на Северном Кавказе.
Критика "пакета Яровой"
Относительно пакета антитеррористических законопроектов, известного как "пакет Яровой", Amnesty International высказала мнение, что эти "поправки во многом противоречат российским международным обязательствам в области прав человека". В этой связи организация со штаб- квартирой в Лондоне перечислила запрет на миссионерскую деятельность вне специализированных религиозных учреждений, требование к операторам связи хранить записи всех разговоров и метаданные. Помимо этого, было указано на увеличение максимального срока наказания за экстремизм и ужесточение наказания за склонение к участию в массовых беспорядках.
Пакет антитеррористических законов с 1 июля 2018 года обязывает операторов связи в течение трех лет хранить сведения о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображений, звуков и видео. Самый "тяжелый" контент - изображения, звуки и видеоинформацию - операторы должны хранить 6 месяцев. Всю эту информацию также необходимо будет предоставлять по запросу спецслужб.
Английские правозащитники выступили с утверждением, что "власти чрезмерно пользовались антиэкстремистским законодательством, тем самым нарушая право на свободу выражения мнений". Со ссылкой на информационно- аналитический центр "Сова", включенный в декабре прошлого года Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Amnesty International сообщила, что "90% всех приговоров по делам об экстремизме приходится на высказывания и перепосты в социальных сетях".
Коснувшись ситуации в российских тюрьмах неправительственная организации заявила о том, что "в местах содержания под стражей и в колониях повсеместно и систематически применялись пытки и жестокое обращение". В качестве примера приводится история активиста Ильдара Дадина, осужденного за неоднократные нарушения правил проведения митингов.
О НКО-иноагентах
Amnesty International также затронула тему некоммерческих организаций. Так, она заявила о том, что в "России продолжалось притеснение НКО, а самые критически настроенные подвергались преследованиям с использованием клеветнических кампаний в СМИ и закона "Об иностранных агентах". Как утверждается в докладе, десятки независимых НКО, получавших иностранное финансирование, были включены в реестр "иностранных агентов".
Закон об НКО - иностранных агентах был принят летом 2012 года. В соответствии с ним, НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из- за рубежа, обязаны принимать статус иностранных агентов с последующим занесением в специальный реестр. При этом НКО - иностранные агенты обязаны указывать статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от требования предусматривается штраф.
Ситуация на Северном Кавказе
Отдельного упоминания в разделе, посвященном России, по традиции удостоился Северный Кавказ, откуда, по словам правозащитников, "продолжала поступать информация о серьезных нарушениях прав человека, включая насильственные исчезновения и предполагаемые внесудебные расправы во время операций силовых структур на Северном Кавказе". В этой связи упоминается произошедшее в марте прошлого года нападение на направлявшихся из Северной Осетии в Чечню двух представителей правозащитной организации Сводная мобильная группа (СМГ), их водителя и шесть журналистов из российских, шведских и норвежских СМИ. Они были избиты, а микроавтобус сожжен. "Два часа спустя случилось нападение на офис СМГ в Ингушетии", - отмечается в докладе.
Amnesty International также обвинила руководство Чечни в оказании давления на судебную власть.
5 мая и. о. главы Чечни Рамзан Кадыров предложил главе Верховного суда республики Магомеду Каратаеву и троим судьям написать заявления и добровольно оставить занимаемые должности, "если у них есть понятие чести и профессиональной этики". Кадыров упомянул случаи, когда суды затягивали рассмотрение уголовных дел по существу, выносили необъективные приговоры. Также особые нарекания, по его словам, вызывает практика рассмотрения гражданских дел по спорным квартирам. Позднее Каратаев извинился за ошибки, признал критику в свой адрес обоснованной и написал заявление о прекращении свои полномочий.
Сирийская операция
Не обошли эксперты из Amnesty International стороной и операцию российских ВКС в Сирии, обвинив Москву в "неизбирательных ударах и прямых атаках мирного населения и гражданских объекты в Сирии, включая жилые районы, медицинские учреждения и колонны гуманитарных грузов, что привело к тысячам убитых и раненых среди мирных жителей". В прошлом году СМИ часто сообщала об ударах с воздуха, которые российская авиация, якобы, наносила по различным объектам гражданской инфраструктуры Сирии. Минобороны России опровергало все подобные заявления.
Рекомендуем отдельным иностранным СМИ, которые дорожат своей репутацией, не поддаваться на информационные провокации организаций, называющих себя правозащитными, подобных Сирийской обсерватории, вещающей из Лондона, - заметил в одном из таких случаев представитель российского военного ведомства.
https://niewealrihen.jimdo.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий